Экономика

Более 60 процентов налоговых льгот признаны неэффективными

Минфин впервые оценил послабления для бизнеса
Минфин признал неэффективным ряд налоговых льгот

Минфин признал неэффективным ряд налоговых льгот

Фото: Анастасия Осипова

В Минфине посчитали и пришли к выводу, что 66 процентов налоговых льгот для бизнеса неэффективны. Положительную динамику показали только 34 процента преференций.

В будущем эти выводу будут учтены в построении межбюджетных отношений, не исключено, что неэффективные будут постепенно исключаться и к 2021 году объем льгот сократиться на 35 процентов, пишет газета «Известия».

В цифровом выражении эта сумма составит примерно 165 миллиардов рублей.

Налоговые льготы признаются эффективными в том случае, если бизнес расширяется и доходы казны перекрывают сумму послаблений.

Самыми неэффективными признаны преференции, которые зафиксированы в Ханты-Мансийском (15,7 млрд.руб), Ямало-Ненецком автономных округах (12,3 млрд.руб) и Ленинградской области (4,4 млрд руб).

Еще в 38 регионах, включая Москву, льготы не принесли бюджетам дополнительных доходов, резюмируют в Минфине.

Кстати, столичной казне преференции обошлись в 44 млрд рублей.

В то же время сами участники рынка положительно оценивают существующие сейчас налоговые льготы, как возможность для инвестирования в расширение производства и перспективные разработки.

- На примере столичной ОЭЗ мы видим, что налоговые льготы, которые получают резиденты, позволяют экономить значительные средства и перераспределять их на перспективные разработки или дополнительно инвестировать в расширение производственных мощностей. Только в минувшем году компании-резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» получили порядка 876 млн рублей налоговых преференций и осуществили инвестиции на сумму свыше 6 млрд рублей. Таким образом льготы, которые получают компании на площадке ОЭЗ служат дополнительной возможностью для масштабирования бизнеса, - прокомментировал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.