Политика

Лавров обвинил Евросоюз в ненадежности

Глава российского МИД считает, что ЕС игнорирует попытки РФ наладить диалог
Лавров обвинил Евросоюз в ненадежности

Лавров обвинил Евросоюз в ненадежности

Фото: REUTERS

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз является ненадежным партнером, которой игнорирует попытки РФ наладить равноправный диалог. По его словам, Москву не интересует отсутствие или наличие у ЕС планов на смягчение санкций в отношении России.

- Евросоюз — ненадежный партнер, поскольку продолжает играть в геополитику "с нами или против нас". Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики "свой-чужой" на нашем общем пространстве оказались безрезультатными, - заявил Лавров.

Он уточнил, что такой политики Евросоюз придерживался еще до украинского кризиса и присоединения Крыма к России. По словам Лаврова, во времена первого Майдана в 2004 году официальные представители ЕС поставили украинскими власти перед выбором: с Россией или Европой.

Вспомнил министр и «Восточное партнерство». «Коммерсант» передает, что оно создавалась из шести бывших советских республик для развития их связи с Евросоюзом. При этом, вопрос учета интересов России поднимался сразу же. Тогда обещалось, что РФ будет выступать в качестве наблюдателя. Вспоминая об этом, Лавров намекнул, что уже тогда о равноправии судить было сложно.