Экономика1 апреля 2020 12:01

К середине мая цены на аренду жилья могут снизиться на 30 процентов

А к осени ценник вернется на прежний уровень
Цены на аренду жилья могут упасть на 30 процентов, но только до осени

Цены на аренду жилья могут упасть на 30 процентов, но только до осени

Фото: Мария ЛЕНЦ

Эксперты прогнозируют, что цены на аренду жилья в России могут упасть на 15-30 процентов. Это произойдет уже к середине мая. Наибольшее падение будет регистрироваться в Москве и Санкт-Петербурге – минус 30%. А малых городах, где стоимость низкая, падение будет на уровне 5%. В целом же по России можно ждать снижения на 15%.

Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка недвижимости.

В качестве основных причин называют ситуацию на рынке труда, снижение доходов квартиросъемщиков. Если пандемия не затянется надолго, то ситуация обещает выровняться уже к октябрю.

- Прошедшие две недели не сильно отразились на рынке аренды. Людям было не до того. Но очевидно, если ситуация не будет меняться, то это отразиться на рынке. В результате освободятся те квартиры, жильцы которых не смогут платить установленную цену, - комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Сейчас уже около трети собственников пошли на уменьшение ставки для своих арендаторов — в пределах 5 тыс. рублей. На этот шаг собственников толкает стремление сохранить квартиросъемщиков. Такие данные приводит управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

По данным группы Veta, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Петербурге составляет 15–30 тыс. рублей в месяц, в других крупных региональных городах — 10–25 тыс. рублей, в малых — 7–12 тыс. рублей.

Сложившаяся в стране ситуация может сказаться не только на рынке аренды недвижимости, но и отразиться на стоимости приобретения объекта в собственность. Эксперты прогнозируют, что цены на квадратные метры опустятся сразу на 20 процентов, сообщает Пятый канал.