2020-06-03T14:13:59+03:00

В Роскачестве предупредили об опасных токсинах в овощах и фруктах

Для употребления этих продуктов в пищу следует соблюдать необходимые правила
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments15
Овощи и фрукты содержат органические яды, количество которых зависит от зрелости и способов обработки продуктаОвощи и фрукты содержат органические яды, количество которых зависит от зрелости и способов обработки продуктаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Во время созревания овощи и фрукты могут содержать токсины, нужные растениям для защиты от насекомых и паразитов, сообщили в Роскачестве. В ведомстве напомнили о необходимости соблюдать определённые правила для приёма таких продуктов в пищу. При этом количество токсинов зависит от степени созревания продукта, от того, сколько их съесть и как приготовить.

В сообщении Роскачества сказано, что зелёная кожура картофеля означает высокое содержание соланина. в больших количествах он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Также опасны соланином стебли в не созревших томатах.

Перезревшие грибы могут содержать токсичные вещества, также грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды.

Нельзя раскусывать косточки вишни, яблок и абрикоса, потому что они содержат амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Однако в сваренных или просушенных в духовке косточках яд сводится к минимуму.

Гликозид, содержащийся в редьке, может при большом количестве спровоцировать головокружение и боли в печени.

Синильную кислоту содержат семечки яблок и не дозревшие плоды бузины.

В фасоли может содержаться фитогемаглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, через которые могут пройти и вредные вещества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных