В мире

Верховный суд запретил раскрывать данные Трампа об уплате налогов

При этом, прокурор Нью-Йорка эту информацию получить сможет
Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Верховный суд США запретил раскрывать данные об уплате налогов президента Дональда Трампа. Дело инициировали демократы (сам Трамп республиканец), они уверены, что главе Белого дома есть что скрывать.

Но по решению суда Конгресс такую информацию не получит, но получит прокурор, сообщает Reuters.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что финансовая отчетность могла дала ответы, на интересующие демократов вопросы, в том числе о связи Трампа с лидерами других стран. Напомним, бывшего юриста американского президента Майкла Коэна приговорили за финансовые махинации к трем годам тюрьмы. Он признался в нарушении правил финансирования предвыборной компании и предоставлении ложных финансовых сведений.

Данные о налогах могут ответит еще на один вопрос, платил ли Трамп 150 тысяч долларов бывшей модели Playboy Карен Макдугал. Женщина утверждает, что у нее были близкие отношения с главой Белого дома, но ей хорошо заплатили за молчание.

В отличие предшественников, нынешний президент США отказался афишировать свои налоговые декларации и другие документы, которые могли бы предоставить подробную информацию о его богатстве.

- Решение суда грозит подрывом функционирования института президентства,- заявил один из судей, Сэмуэль Алито.