Общество

"Люди выйдут из бункера": Ученый рассказал, почему осенью всплеск COVID-19 неизбежен

Ученый считает, что осенью болезнь может затронуть тех, что ранее избегал социальных контактов
Болезнь будет распространяться, пока 60 процентов населения не будут иметь иммунитет

Болезнь будет распространяться, пока 60 процентов населения не будут иметь иммунитет

Фото: Олег ЗОЛОТО

Новая волна коронавируса в России может затронуть тех, кто ранее соблюдал правила социального дистанцирования. Сидеть и дальше "в бункере", то есть свести к минимуму общение с посторонними, вряд ли получится - нет больше домашней самоизоляции, многие вышли на работу в офисы, а в сентябре дети вновь пойдут в школы.

- Болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации, рано или поздно эти люди выйдут из своего "бункера" и не исключено, что переболеют, - объяснил "Интерфаксу" директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Ученый призвал не бояться заболеть, потому что болезнь никуда не делась и не денется, пока не появится коллективный иммунитет у 60-70 процентов населения. Хотя есть надежда, что это будет не только естественный, но и искусственный иммунитет, полученный в результате вакцинации.

Осенью в России начнут прививать людей группы риска - врачей и учителей. Вакцина от Центра Гамалеи прошла испытания, ожидается получение пакета разрешающих документов и начало массового производства.

Но работа над другими российскими вакцинами не останавливается, в Минздраве ожидают, что доступны будут минимум 2-3 варианта вакцины.