Политика

«Только ультиматумы и санкции»: Лавров заявил, что США утратили талант ведения дипломатии

Министр напомнил, что США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)
Министр напомнил, что "нет такого понятия, как оружейное эмбарго против Ирана"

Министр напомнил, что "нет такого понятия, как оружейное эмбарго против Ирана"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя действия США по Ирану в интервью телеканалу "Аль-Арабия", заявил, что Вашингтон утратил талант ведения дипломатии.

Лавров оценил и желание Соединенных штатов издать исполнительный указ, позволяющий накладывать ограничения на нарушителей «эмбарго» на поставку оружия в Иран. Министр напомнил, что "нет такого понятия, как оружейное эмбарго против Ирана", а поставки оружия являются особым режимом - предметом рассмотрения СБ ООН.

В своей речи Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и не смогут повлиять на приостановление режима, который произойдет 18 октября 2020 года.

"Эмбарго нет, и не будет каких бы то ни было ограничений после истечения срока, установленного СБ ООН", — подчеркнул министр.

США, по мнению Лаврова, "озвучивают много странных вещей", в том числе выставляют требования партнерам.

"И, если их партнеры говорят, что не могут поступить так, просят обсудить поставленный вопрос, они не соглашаются. Ставят ультиматум, обозначают сроки и вводят санкции", — подчеркнул Лавров.

Напомним, что в июле 2015 года Иран и "шестерка" заключили соглашение об урегулировании проблемы иранского атома. Результатом переговоров стало принятие СВПД, которое полностью снимает с Ирана введенные СБ ООН, США и Евросоюзом экономические и финансовые санкции.