Общество

Юрист рассказала, кто может претендовать на две пенсии

Первая представляет собой страховое пособие по старости, а дополнительная назначается по инвалидности
Отдельные категории граждан могут получать две пенсии одновременно

Отдельные категории граждан могут получать две пенсии одновременно

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Законодательство России предусматривает две пенсии для некоторых категорий граждан. В основном это касается военнослужащих, их родственников и ветеранов, рассказала адвокат бюро “Мусаев и партнёры” Надежда Ермолаева.

В России получать одновременно страховую пенсию и пенсию по старости могут те, кто получил инвалидность из-за полученной на войне травмы, ветераны Великой Отечественной войны, а также россияне, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

- В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут. Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений, - уточнила юрист в беседе с изданием "Прайм".

Такие же правила действительны для пенсий по потере кормильца со страховой пенсией по старости или по инвалидности. На них имеют право родители и не вступившие в следующий брак вдовы военных, которые погибли во время службы или из-за травм, полученных при ней.

Получать две пенсии также могут нетрудоспособные члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и погибших лётчиков-космонавтов.