Общество

Путин поручил пресечь бесконтрольный вывоз древесины из России

Президент потребовал повысить качество государственного лесного надзора
Путин поручил пресечь бесконтрольный вывоз древесины из России

Путин поручил пресечь бесконтрольный вывоз древесины из России

Фото: REUTERS

Российский президент Владимир Путин поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины с территории государства. Кабмин должен с января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Об этом глава государства заявил в среду, 30 сентября, в ходе совещания по лесу.

Он отметил, что в российском лесном комплексе остается много острых системных проблем, в большинстве регионов России сохраняются «архаичные и потребительские» подходы к вырубке леса.

- Следует максимально решительно выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе, жёстко заниматься декриминализацией отрасли. Надо повысить качество государственного лесного надзора - то, что сейчас, вообще ни в какие ворота не лезет, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России также предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по региону. Лесной надзор должен быть также распространен на транспортировку, хранение и переработку древесины, добавил глава страны.