Общество

Госдума одобрила закон о новом порядке формирования правительства

Членам кабмина запретят заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой
Госдума одобрила федеральный конституционный закон о правительстве

Госдума одобрила федеральный конституционный закон о правительстве

Фото: REUTERS

Депутаты Госдумы одобрили на пленарном заседании во вторник, 27 октября, федеральный конституционный закон о правительстве. Документ устанавливает порядок формирования и полномочия кабинета министров.

Теперь, по новому закону, председателя правительства, его заместителей и федеральных министров будет назначать президент России после того, как кандидатуры на эти посты утвердит Госдума.

Однако новые правила не касаются глав Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел. На эти посты президент будет назначать министров после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, членам правительства запретят заниматься предпринимательством и любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме науки, преподавания и творчества. Также члены кабмина не смогут получать вознаграждения, подарки и пользоваться не ими оплаченными услугами.

Правительство также должно будет обеспечить гарантии минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума в целом по стране.

Автором законопроекта стал президент России Владимир Путин.