Общество

Завершена реставрация колокольни главного монастыря Ленинградской области

На восстановление звонницы Тихвинского Богородичного Успенского монастыря власти региона выделили 15 млн рублей
На звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря завершились реставрационные работы. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

На звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря завершились реставрационные работы. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

В Тихвине завершилась реставрация звонницы Богородичного Успенского мужского монастыря. Работы по восстановлению памятника архитектуры федерального значения велись с апреля. На реконструкцию колокольни главного монастыря Ленинградской области региональные власти выделили из бюджета более 15 млн. рублей.

Реставраторы бережно восстановили фасад, крыльцо и кровлю колокольни, отремонтировали площадку для звонарей, оконные и дверные проемы, воссоздали исторические интерьеры внутренних помещений.

Монастырь был основан по указу царя Ивана Грозного. Трехъярусное здание звонницы новгородского типа с декором, созданным под влиянием московской архитектурной школы, было построено в 1600 году. Изначально его венчали пять шатров, но в начале XIX века они были заменены на три шпиля. В 1973-1976 годах, во время реставрации, звоннице вернули первоначальный вид первой половины XVII века и вновь установили пятишатровое завершение.

Одна из самых знаменитых реликвий монастыря - Тихвинская икона Божьей Матери. Во время Великой отечественной войны икона попала в американскую зону оккупации Германии, откуда была перевезена в чикагский Свято-Троицкий собор. В 2004 году образ был возвращен Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю, в том же году монастырь посетил президент России Владимир Путин. В прошлом году историческому возвращению иконы в обитель исполнилось 15 лет.

В Ленинградской области бережно восстанавливаются уникальные памятники и храмы. До конца 2021 года в регионе будут отреставрированы пять деревянных храмов. Два из них - шаровый храм святителя Николая Чудотворца, построенный в 1696 году и церковь святителя Ильи Пророка 1864 года расположены в деревне Согницы Подпорожского района. Памятники деревянного зодчества восстанавливают буквально по бревнышку, методом «бережной реставрации». Деревянные срубы аккуратно разбирают, сохраняя уцелевшие элементы, а сгнившие доски и бревна заменяют на новые. Реставраторам предстоит восстановить деревянные конструкции и детали, кровлю, фундамент, элементы резьбы по дереву. Когда специалисты закончат работу над срубами, начнется реставрация внутреннего убранства.

Работы над деревянными храмами начались в 2019 году и продлятся до ноября 2021 года. Общая стоимость контракта по восстановлению памятников - 41,6 млн рублей. По мнению губернатора региона Александра Дрозденко, у храмов в Согиницах есть туристический потенциал, и их можно будет присоединить к «Серебряному ожерелью». Этот маршрут в будущем объединит туристические достопримечательности 11 регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелии и Коми, а также Ненецкого АО.