Общество

В России хотят ввести понятие «уголовный проступок»

Это необходимо для совершенствования уголовного законодательства является и его гуманизации
В России хотят ввести понятие «уголовный проступок»

В России хотят ввести понятие «уголовный проступок»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Верховный суд РФ внес в Государственную думу законопроект, который предполагает введение в российское законодательство такого понятия, как "уголовный проступок". Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В нем отмечается, что введение этого термина необходимо для возможности совершенствования уголовного законодательства, а также его гуманизации.

С учетом приведенных в проекте закона критериев к категории "уголовного проступка" предполагается отнести 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII УК РФ (главы 21, 22 и 23).

Также в проекте предлагается признать "уголовным проступком" лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, за которое по кодексу не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Кроме этого, к категории так называемых "уголовных проступков" предлагается не относить умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и преступления против военной службы (гл. 33 УК РФ).