Экономика11 октября 2021 15:19

Экономист назвал причины приостановки ввоза лапши из Китая в Россию

Специалист отметил, что замещение должно производиться на более качественную продукцию
Специалист отметил, что замещение должно производиться на более качественную продукцию.

Специалист отметил, что замещение должно производиться на более качественную продукцию.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с "Газета.ru" заявил, что временный запрет на ввоз в Россию из Китая лапши, чипсов и шоколадных может быть попыткой поддержки отечественного производителя.

"Очень странно, что лапша, чипсы и прочая продукция поставляется в Россию из Китая. Это настолько примитивные продукты, что мы могли бы их производить сами, не используя то, что у нас запрещено или считается вредным. В случае с этим запретом, мы имеем дело с сырьем из США, которое используется в китайском производстве", - рассказал эксперт.

Экономист считает, что производства ряда товаров вообще невозможно без замещения китайской продукции. Он отметил, что замещение должно производиться на более качественную продукцию.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор проинформировал о выявлении продуктов питания с нарушением обязательных требований законодательства. В кукурузной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах, детских десертах с игрушкой внутри выявили ДНК генетически модифицированной кукурузы и генетически модифицированной сои.

Содержание таких компонентов достигает отметки в 0,9%, а в целом в некоторых образцах содержание таких составляющих превышено более чем в пять раз, передает телеканал "360"