Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество19 апреля 2022 12:45

Игорь Артамонов: «К выявлению и ликвидации незаконных свалок необходимо активнее привлекать глав районов»

Губернатор Липецкой области обратил внимание начальника управления экологии и природных ресурсов Галины Рощупкиной и заместителя главы региона Игоря Кремнёва на то, что нужно больше инициативы в ликвидации несанкционированных мест вывоза мусора и отходов
Фото: липецкаяобласть.рф

Фото: липецкаяобласть.рф

«Сообщения по теме свалок регулярно поступают от жителей области. Нужно усилить работу по их ликвидации. Необходимо привлекать к этой работе глав районов, чтобы они оперативнее выявляли свалки, активнее работали с собственниками земельных участков и не допускали стихийного образования мусорных свалок», - сказал Игорь Артамонов.

Галина Рощупкина пояснила, что за 2021 год Липецкая область избавилась от 113 незаконных свалок. В Центральном Черноземном районе регион является лидером по ликвидации подобных мест загрязнения экологии. Для сравнения, в Курской области убрали лишь 55 свалок, в Тамбовской – 23, а в Орловской – только 8. Однако, не смотря на 60-процентное снижение числа несанкционированных мест складирования мусора, в Липецкой области их осталось еще более 130.

Чтобы ускорить решение проблемы незаконных мусорок управление экологии и природных ресурсов Липецкой области разработало карту свалок. На ней обозначены незаконные свалки, которые выявлены государственными экологическими инспекторами. В основном сюда вывозят строительный мусор.

Для эффективного отслеживания маршрутов транспортировки таких отходов администрация Липецка совместно с управлением экологии и природных ресурсов разрабатывается проект «Порядка обращения со строительными отходами». Реализация этого проекта позволит снизить потенциальные возможности возникновения несанкционированных свалок.

Для рекультивации земель под незаконными свалками в Липецкой области местным органам власти предоставляются субсидии. В текущем году такие субсидии будут выделены на рекультивацию свалок площадью 4,4 гектара в селе Ярлуково Грязинского района и площадью 3,5 гектара в селе Тербуны. А в минувшем году за счет средств регионального и районного бюджетов ликвидирована свалка площадью 4 гектара в селе Фащевка Грязинского района.

«Будем продолжать работу, которая позволяет улучшать санитарное и экологическое состояние населенных пунктов области и повышать качество жизни их жителей», – отметил Игорь Артамонов и поручил убрать все незаконные свалки на территории Липецкой области.