Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 6:26

Блогеру Юрию Хованскому вменили статью с истекшим сроком давности

Из данных картотеки на сайте суда говорится, что обвинение Хованскому изменено «с публичного оправдания терроризма с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, в том числе интернета - на публичное оправдание терроризма как таковое»
Юрий Хованский Фото: соцсети

Юрий Хованский Фото: соцсети

Дело блогера Юрия Хованского, которого обвиняют в оправдании терроризма, поступило во 2-й Западный окружной военный суд в Москве.

Из данных картотеки на сайте суда говорится, что обвинение Хованскому изменено «с публичного оправдания терроризма с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, в том числе интернета - на публичное оправдание терроризма как таковое», пишет ТАСС.

Как пояснил адвокат блогера Александр Передрук, это означает смену тяжести преступления с тяжкого на средней тяжести. Кроме того, это означает, что «срок давности преступления к настоящему времени истек».

Напомним, что Хованского отправили в СИЗО за песню о «Норд-Осте». В следственном комитете заявили, что своей композицией Хованский публично оправдывал терроризм, призывал к убийствам, а также формировал идеологию, создающую опасность для людей. После ареста блогер много раз извинялся за скандальную композицию. За это ему грозит от пяти до семи лет тюрьмы.

В декабре 2021 года суд Куйбышевского района изменила меру пресечения блогеру. После удовлетворения ходатайства стороны обвинения о замене содержания под стражей на более мягкую меру, Хованский вышел на свободу прямо из зала суда. Ему было запрещено выходить ночью из дома, посещать массовые мероприятия, а также пользоваться интернетом.

В апреле 2022 года блогеру разрешили пользоваться интернетом. Сейчас Хованский вернулся к привычной деятельности: записывает видео на YouTube и ведет прямые эфиры.