Французские адвокаты хотят отсудить ? 100000 в пользу Ирины Беленькой

Юристы обвинили Францию и Венгрию в нарушении ее прав
Поделиться:
Комментарии: comments69
Когда-то счастливая семья Андре-Беленьких...Когда-то счастливая семья Андре-Беленьких...
Изменить размер текста:

Венгерские и французские власти нарушили права россиянки Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери Лизы – сочли глава правозащитной организации Stop Violence Жак Барбье и адвокат Кристин Раваз и подали в Страсбургский суд иск против Франции и Венгрии.

Правозащитная организация заявляет, что в отношении Ирины Беленькой и ее дочери были нарушены статьи европейской Конвенции о защите прав человека и международной Конвенции о правах ребёнка, и намерена потребовать от Франции и Венгрии в пользу россиянки 100 тысяч евро в качестве компенсации за нанесённый ущерб.

Напомним, «яблоко раздора» между супругами Ириной Беленькой и французом Жан-Мишелем Андре - трехлетняя Элиза Андре-Беленькая - родилась в Москве и автоматически получила российское гражданство, после переезда во Францию девочка получила еще и французское гражданство. После развода с мужем-французом Ирина Беленькая вместе с дочкой вернулась в Россию.

Родители похищали друг у друга собственную дочь три раза. В первый раз это сделал отец, а последний - мать, россиянка Ирина Беленькая. Французские власти 23 марта объявили её в розыск по каналам Интерпола.

В ночь на 13 апреля её вместе с дочкой задержали в Венгрии на границе с Украиной. Отец, Жан-Мишель Андре, увез Лизу обратно во Францию, а Ирина предстала перед венгерским судом.

Французская сторона добилась выдачи Беленькой, обвиняя её в нарушении решения французского суда о месте проживания ребёнка и нанесении телесных повреждений её супругу - Жан-Мишелю Андре во время последнего похищения девочки, ставшей заложницей бездумной родительской любви

Позже французский суд освободил Ирину из-под стражи, но права на воспитание Лизы было передано отцу. Матери лишь разрешили встречаться с девочкой три раза в месяц.

Адвокат Жак Барбье считает, что французские власти дискриминируют Ирину по отношению к ее супругу Андре.

«Отец увез Лизу из России и, таким образом, совершил те же самые действия, в которых обвиняют мать. Но здесь его не привлекли к ответственности, хотя, согласно Уголовному кодексу Франции, правонарушения французов за границей также подпадают под юрисдикцию французского правосудия», - сказал он журналистам, добавив, что «к делу было привлечено чрезмерное внимание на международном уровне из-за объявления тревоги о похищении ребенка».

Жак Барбье заявляет, что арест и содержание Беленькой под стражей в Венгрии нарушили «право на свободу и личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни» - статьи пять и восемь Конвенции о правах человека.

Кроме того, по словам адвоката, маленькую Лизу передали отцу-французу в нарушение Конвенции о правах ребенка, без проведения целого ряда необходимых юридических процедур.

Защитник пояснил, что французские судебные органы не приняли во внимание российское гражданство Лизы и не учли, что Ирина и ее дочь официально проживают в Москве, а отец девочки, Жан-Мишель Андре, при регистрации дочери представил французский адрес Ирины.

«Это нарушение статей шесть, восемь, 14 и 17 европейской Конвенции о защите прав человека и статей два, четыре, восемь, девять и десять Конвенции о правах ребенка», - цитирует РИА Новости французского адвоката.

Еще больше материалов по теме: «Трехлетнюю Лизу похищают в третий раз»