Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 ноября 2023 16:12

Нижегородские ИТ компании смогут воспользоваться новой мерой поддержки от регионального правительства

Правообладатели нижегородского программного обеспечения смогут продавать свой продукт предприятиям малого и среднего бизнеса со скидкой, а потом возместить недополученные доходы

Фото: Shutterstock

Для предпринимателей льготная цена составит 50% от рыночной стоимости продукта. Разницу разработчикам программного обеспечения возместит правительство Нижегородской области.

«Этим решением мы поддерживаем и ИТ-специалистов, и бизнес. Купившие программное обеспечение компании и ИП смогут сэкономить при переходе на российские ИТ-продукты, а нижегородские разработчики не окажутся при этом в убытке, получив компенсацию. Данная мера поддержки позволит не только ускорить процесс импортозамещения ПО, но и поможет усилить экспорт нижегородского софта за пределы региона. Разработка новых мер поддержки отвечает целям нацпроекта «Цифровая экономика» и задачам, которые ставит президент России Владимир Путин», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Прием заявок на продажу программного обеспечения по льготной цене осуществляется на Единой платформе предоставления субсидий (ЕППС) до 17:00 22 декабря 2023 года. После этого заявки рассмотрят на соответствие требованиям. Местные разработчики ПО, прошедшие отбор, с января 2024 года смогут продавать свой продукт по льготной цене, чтобы в дальнейшем получить компенсацию.

«Нижегородское правительство постоянно изучает потребности ИТ-бизнеса и разрабатывает новые меры поддержки. Мы пересмотрели не пользующуюся популярностью у ИТ-компаний меру по компенсации 50 процентов НДФЛ за релоцируемых в регион ИТ-специалистов. За этой мерой поддержки обратилось совсем немного компаний. Мы опросили представителей ИТ-сообщества и вводим новую меру», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Мера поддержки разработана министерством цифрового развития и связи региона совместно с АНО «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех». Центр выступает оператором конкурсного отбора на получение компенсации. Ознакомиться с положением о конкурсном отборе можно также на платформе ЕППС.

«На сайте указаны все требования к продавцу ПО, к самому ПО и к его покупателю. В частности, компания-разработчик обязана входить в Реестр МСП и быть зарегистрированной на территории Нижегородской области, а ПО должно быть включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», — пояснил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Стоимость лицензии на программное обеспечение должна соответствовать средней рыночной. Это потребуется подтвердить не менее чем пятью договорами по продаже ПО предприятиям малого и среднего бизнеса за последний год. Также лицензия не должна стоить больше 2,4 млн рублей за годовую или бессрочную лицензию и 200 тысяч рублей — за месячную. Льготная цена лицензии на ПО не может превышать 1,2 млн рублей и 100 тысяч рублей соответственно.

«Например, стоимость продажи годовой лицензии ПО составляет 2,4 миллиона рублей. Значит, льготная цена продукта равна 1,2 миллиона рублей, что в пределах допустимой нормы. В данном случае правообладатель получит 1,2 миллиона рублей от покупателя своего ПО и такую же сумму — от «Горький Тех» в качестве компенсации при успешной проверке отчетной документации. Если же средняя рыночная цена ПО составит 3 миллиона рублей, то льготная — уже 1,5 миллиона, что выходит за пределы допустимого, согласно положению. Тогда мы будем вынуждены отклонить заявку по формальным признакам», — дал разъяснения директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.