Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика6 декабря 2023 19:58

Силуанов: Налог на сверхприбыль принёс бюджету России 305 млрд рублей

Министр финансов отметил, что мера оправдала ожидания правительства
Силуанов: Налог на сверхприбыль принёс бюджету России 305 млрд рублей

Силуанов: Налог на сверхприбыль принёс бюджету России 305 млрд рублей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал о результатах внедрения налога на сверхприбыль для крупного бизнеса. Согласно данным Минфина, бюджет страны пополнился на 305 млрд рублей за счёт этого нововведения, и это не окончательные цифры. Об этом Силуанов рассказал в интервью газете «Известия».

«Мы видим, что мера и ожидания от этой меры сработали, общий объём доходов, который мы планировали собрать, в бюджет поступило больше 300 млрд рублей. Если быть точным, на данную неделю 305 млрд рублей», - заявил министр.

Компании ещё не уплатили все ожидаемые налоги, поэтому бюджет должен пополниться ещё на некоторые суммы, однако результат уже есть, и он оправдал ожидания ведомства, считает глава Минфина.

Напомним, что налог на сверхприбыль касается компаний, доход которых за 2021-2022 годы превысил 1 млрд рублей. Такой бизнес обязали передавать в бюджет государства 10% от суммы, на которую компания превысила доходы 2018-2019 годов.

Ранее KP.RU сообщил, что Силуанов разъяснил необходимость повышения ключевой ставки в России. По мнению главы Минфина, экономические проблемы можно было бы решить другими способами, но они бы гораздо сильнее ударили по населению.