Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика7 декабря 2023 14:38

В институте IfW заявили о рекордно низком финансировании Киева со стороны Запада

По данным аналитиков, с августа по октябрь 2023 года Киев получил чуть больше двух миллиардов евро
Институт IfW заявил о рекордно низком финансировании Киева со стороны Запада

Институт IfW заявил о рекордно низком финансировании Киева со стороны Запада

Фото: REUTERS

Кильский институт мировой экономики (IFW) сообщил, что поддержка Украины со стороны Запада в период с августа по октябрь 2023 года снизилась почти на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным аналитиков, объем западной помощи Киеву достиг минимальных значений с января 2022 года: с августа по октябрь текущего года Украина получила от Запада лишь 2,11 миллиарда евро.

За последние три месяца лишь 20 стран согласовали новые пакеты помощи Украине, при том, что ранее Киев поддерживали 42 государства. Это также является самым низким показателем с начала спецоперации.

“Учитывая неопределенность относительно дальнейшей помощи США, Украина может только надеяться, что ЕС наконец примет давно объявленный пакет помощи на сумму 50 миллиардов евро”, — резюмирует директор IFW Кристоф Требеш.

Специалист по оборонной политике США Майкл Стрикоф считает, что европейские союзники Киева едва ли захотят и смогут полностью взять на себя обязательства по поддержке Украины без США.

По мнению эксперта, президент Владимир Зеленский вскоре будет вынужден поставить точку в конфликте из-за отсутствия ресурсов для его продолжения.