Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 декабря 2023 15:45

Центробанк рассказал о динамике льготной ипотеки в ноябре 2023 года

ЦБ: объем ипотеки с господдержкой в ноябре упал на 0,4%
Центробанк рассказал о динамике льготной ипотеки в ноябре 2023 года

Центробанк рассказал о динамике льготной ипотеки в ноябре 2023 года

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По предварительной оценке Центробанка, в ноябре 2023 года количество и объем выдачи ипотеки с господдержкой снизились на 0,6% и 0,4% по сравнению с октябрем. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

«Ожидаем, что уже в следующем году у нас появится дополнительный инструмент – макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам — предельная доля ипотечных займов, которую банки смогут выдать за квартал», — отметили в регуляторе.

Центробанк считает, что первый взнос по льготным ипотекам с господдержкой необходимо поднять, а также сделать льготные программы не широкими, а адресными. Об этом мнении регулятора пишет RT.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута предполагает, что в 2024 году будет изменена не только сумма первоначального взноса по льготным ипотекам, но и сами условия ипотечного кредитования. Также он не исключил очередного повышения ключевой ставки, которая повлияет на проценты по ипотеке. Эти слова специалиста приводит «Царьград».