Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиПолитика11 февраля 2024 9:22

МИД: Россия исходит из нацинтересов, готовя ответ на санкции ЕС против алмазов

В министерстве предупредили, что из-за этих санкций Брюссель потеряет статус мирового центра алмазной торговли
МИД: Россия исходит из нацинтересов, готовя ответ на санкции ЕС против алмазов

МИД: Россия исходит из нацинтересов, готовя ответ на санкции ЕС против алмазов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глава первого европейского департамента МИД России Артем Студенников заявил, что Бельгия лишится статуса мирового центра торговли алмазами из-за санкции против драгоценных камней из России.

“Отказ от поставок российских камней неизбежно приведет к тому, что Бельгия перестанет быть мировым центром алмазной торговли, а центром притяжения станут другие, далекие от Брюсселя страны”, — предупредил дипломат в интервью РИА Новости.

Студенников добавил, что Брюссель пытается подстраховаться, говоря о необходимости введения общемирового эмбарго на российские алмазы.

При этом в Бельгии признают, что потеряют тысячи рабочих мест и треть товарооборота, а международные банки уже пересматривают кредитную политику и закрывают свои отделения в Антверпене.

Студенников также добавил, что Россия при принятии решений об ответных мерах неизменно руководствуется собственными национальными интересами, а также стремится к сохранению устойчивости мировой алмазно-бриллиантовой отрасли в целом.

Замглавы Министерства финансов России Алексей Моисеев предупреждал, что искусственное ограничение предложения алмазов на мировых рынках за счет эмбарго на российские алмазы не может быть компенсировано из других источников ввиду их отсутствия, поэтому на рынке может появиться много искусственных бриллиантов.