Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЗвезды12 февраля 2024 8:20

Дмитрий Артюхов: ««Симфония Ямала» – уникальное событие для нашего региона»

В Салехарде состоялось торжественное закрытие первого Международного конкурса молодых исполнителей «Симфония Ямала». Гран-при конкурса завоевали исполнители из России и Китая. 13 участников конкурса получили премии в 500, 400 и 300 тысяч рублей
Сергей КУЗНЕЦОВ
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Скрипачка из России Стефания Поспехина и пианист из Китая Мин Жуй стали абсолютными победителями – обладателями Гран-при. Имена молодых музыкантов, каждый из них получил премию в размере одного миллиона рублей, провозгласил художественный руководитель конкурса, народный артист России Денис Мацуев.

Во время финального концерта обладатели первых премий – виолончелист Богдан Ефремов, скрипачка Стефания Поспехина и пианист из Китая Жуй Мин – в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра исполнили шедевры Э. Элгара, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова.

«Идея губернатора провести этот конкурс была очень кстати. Это доказывает, что самые топовые состязания, фестивали могут проходить не только в Москве и Санкт-Петербурге. В наших регионах конкурса такого уровня не было никогда. В это непростое время на него приехали люди со всего мира. Сейчас как воздух нужны такие события. Они являются терапией, вакциной в любой точке на Земле. О тех больших талантах, которые мы сегодня открыли, вскоре узнают во всем мире. Они будут помнить, что их карьера начиналась здесь, на Ямале. То, что еще какое-то время назад сложно было представить, сегодня произошло», – поделился своими впечатлениями Денис Мацуев.

Благодаря трансляциям в сообществе конкурса во ВКонтакте и на youtube, зрители со всего мира в течение четырех дней наслаждались мастерством исполнителей во время прослушиваний и концертов. Трансляции конкурса посмотрели свыше полутора миллионов зрителей. Вещание было организовано Росконцертом.

««Симфония Ямала» – это уникальное событие для нашего региона. Я благодарю всех, кто приложил усилия к тому, чтобы конкурс состоялся и прошел на таком уровне: Московский академический симфонический оркестр, команды Ямальской филармонии и Росконцерта, высокое жюри и замечательных участников, которые вопреки всем сложностям сегодня с нами. Это лучшее доказательство того, что музыка и великое русское искусство объединяют. У меня много раз спрашивают, что будет дальше. С большим удовольствием сообщаю, что конкурс станет традиционным, и мы будем его проводить раз в два года», – прокомментировал масштабное событие в культурной жизни Ямала губернатор Дмитрий Артюхов.