Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиВ мире12 февраля 2024 9:00

Полковника ВС Бразилии Курреа Нету арестовали из-за попытки госпереворота

Военнослужащий хотел убедить членов Сил специальных операций республики принять участие в массовых протестах в Бразилии
Полковника ВС Бразилии Курреа Нету арестовали из-за попытки госпереворота

Полковника ВС Бразилии Курреа Нету арестовали из-за попытки госпереворота

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Федеральная полиция Бразилии арестовала полковника Сухопутных войск Вооруженных сил Бразилии Бернарду Румау Курреа Нету. Сотрудники правоохранительных органов обвиняют полковника в участии осуществления государственного переворота 8 января 2023 года. Об этом сообщает новостной портал G1.

Полиция задержала военнослужащего в аэропорту в воскресенье, когда он возвращался из США, и передали его военной полиции. По информации следствия, Курреа Нету хотел убедить членов Сил специальных операций республики принять участие в массовых протестах в Бразилии.

По версии портала, 8 февраля правоохранительные органы Бразилии организовали масштабную операцию по расследованию попытки государственного переворота. Федеральный верховный суд страны обязал бывшего президента южноамериканской республики Жаира Болсонару сдать паспорт и заключил под стражу его бывшего советника по международным делам Филиппа Мартинша. Также суд выдал ордера на обыск еще 33 соратников Болсонару, в том числе бывшего министра обороны Валтера Соуза Брага Нетту, лидера Либеральной партии Вальдемара Кошта Нету и экс-министра юстиции Андерсона Торреса.

8 января 2023 года сообщники Болсонару столкнулись с сотрудниками полиции и ворвались в правительственные здания Бразилии, организовав там погромы. Они высказались против результатов президентских выборов в октябре 2022 года, на которых победил Луис Инасио Лула да Силва. Бунт вызвал широкий общественный резонанс и осуждение со стороны иностранных властей.

По информации бразильских властей, в погромах приняли участие около 5000 человек, более 1400 были задержаны, а большинство из них были отправлены под домашний арест.