Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиПолитика12 февраля 2024 13:20

МВД Абхазии не стало подписывать соглашение с Росгвардией об охране порядка

Глава ведомства объяснил отказ статьей в конституции республики
МВД Абхазии не стало подписывать соглашение с Росгвардией об охране порядка

МВД Абхазии не стало подписывать соглашение с Росгвардией об охране порядка

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Министерства внутренних дел Абхазии Роберт Киут сообщил, что ведомство не станет подписывать с Росгвардией проект соглашения об охране правопорядка в республике. Министр указал на положение в конституции страны, которое запрещает передавать подобные вопросы в ведение иностранных структур.

«Проект соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и МВД Республики Абхазия, в последние дни обсуждаемый в абхазском обществе, не подлежит подписанию», - заявил глава ведомства.

Киут уточнил, что в распоряжении Министерства внутренних дел Абхазии и ее силовых структур достаточно состава для охраны правопорядка, а также обеспечения общественной безопасности, борьбы с терроризмом и контроля оборота оружия в стране.

По его словам, ведомство рассчитывает на развитие сотрудничества с Министерством внутренних дел РФ и Росгвардией для обмена опытом и повышения квалификации.

В январе этого года секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба сообщил о пункте постоянного базирования Военно-морского флота (ВМФ) РФ в республике, который может заработать уже в 2024 году. Соглашение об организации постоянной базы ВМФ России в Очамчирской бухте подписал президент Абхазии Аслан Бжания в октябре 2023 года .