Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 14:20

В ВОЗ рассказали, готов ли мир к новой пандемии

Глава ВОЗ Гебрейесус заявил о неготовности мира к новой пандемии
В ВОЗ рассказали, готов ли мир к новой пандемии

В ВОЗ рассказали, готов ли мир к новой пандемии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Уроки коронавируса могут быть забыты, тогда как человечество не готово к новой пандемии. Такое заявление сделал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Болезненные уроки, которые мы извлекли, рискуют быть забытыми, поскольку внимание переключается на многие другие кризисы, с которыми сталкивается наш мир», - отметил Гебрейесус в ходе выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

Руководитель ВОЗ добавил, что если мир не усвоит уроки COVID-19, то в следующий раз придется «дорого заплатить». По его мнению, новая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа, новым коронавирусом или новым патогеном.

«При нынешнем положении дел мир не готов к следующей болезни X и следующей пандемии» - подчеркнул Гебрейесус.

Ранее сайт KP.RU писал о встрече в Давосе на высшем уровне, посвященной подготовке мира к возможной следующей глобальной пандемии, которую может вызвать неизвестный на данный момент патоген «болезнь Х». Тогда Гебрейесус рассказал о нескольких уже предпринятых шагах в ответ на потенциальную угрозу. Так, по его словам, к маю 2024 года планируется подписать международное соглашение по готовности к пандемии с конкретным пакетом соглашений.