Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиПроисшествия12 февраля 2024 14:27

Генпрокуратура РФ: Вынесен приговор похищавшей россиян банде украинцев

Бандиты похищали имущество и убивали людей по национальному признаку
Генпрокуратура РФ: Вынесен приговор похищавшей россиян банде украинцев

Генпрокуратура РФ: Вынесен приговор похищавшей россиян банде украинцев

Фото: "КП" Архив

В России вынесен приговор организованной банде украинских граждан, которые занимались похищениями, убийствами и экспроприацией имущества россиян. Приговор в отношении участников группировки, созданной в 2014 году, вынесли в Московском областном суде. Об этом KP.RU сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

«Целью создания и деятельности преступного сообщества являлось похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организация и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений», — заявили в ведомстве.

К примеру, в 2020 году бандиты похитили предпринимателя из Челябинска. С помощью его компьютера они получили доступ к кошелькам с криптовалютой, похитив биткоины на 50 млн рублей. Дважды члены группировки покушались на жизни людей в ДНР, перевозили через границу взрывчатку и огнестрельное оружие.

Четверо ведущих членов группировки (Тимур Макаров, Максим Пызин, Эдуард Тавгорашвили и Оксана Капкаева) приговорены к 19, 17, 19 и 13 годам лишения свободы соответственно, а также их обязали заплатить совокупный штраф в размере 2,1 млн рублей. Остальным членам банды дали от 9 до 15 лет лишения свободы и аналогичные штрафы.

«Расследование уголовного дела в отношении Андрея Байдалы, Игоря Мищенко, Дмитрия Шиманского и ряда неустановленных лиц, находящихся на территории Украины, продолжается», — добавили в ведомстве.

Ранее KP.RU сообщил, что в Донбассе был зачитан приговор 33 бойцам ВСУ, которые уничтожили 42 жилых дома в ДНР.