Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 10:08

Депутат Чаплин: самозанятость не препятствует индексации пенсий

Парламентарий назвал плюсы данного налогового режима
Депутат Чаплин: самозанятость не препятствует индексации пенсий

Депутат Чаплин: самозанятость не препятствует индексации пенсий

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал, что в России к концу 2023 года насчитывается более девяти миллионов самозанятых.

По словам парламентария, есть много преимуществ в подобном режиме работы и не надо верить мифам о том, что пенсия не индексируется самозанятым пенсионерам. Прежде всего, неработающий пенсионер должен решить вопрос о том, заключать договор добровольного страхования с Соцфондом или нет. В случае заключения договора, ежемесячно надо делать отчисления (это будет плюсом к пенсии).

- Если не заключать договор добровольного страхования и не отчислять взносы, то пенсия будет индексироваться, - уточнил он.

Кроме того, самозанятые граждане платят налог только с выручки (4% - с доходов от физических лиц и 6% - с доходов от организаций и ИП), которую вносят в приложение «Мой налог», остальные поступления налогом не облагаются, и поднимать налоговую ставку, согласно закону, нельзя. Главный плюс - налоговый бонус в размере 10 тысяч рублей.

- Также нет отчетности и декларацию подавать не надо. Более того, можно получать господдержку для бизнеса: например, самозанятые, ведущие ЛПХ, могут заключить госконтракт на развитие бизнеса и получить выплату до 200 тыс. руб., - подытожил Чаплин NEWS.ru.

Парламентарий отметил и ограничения в оформлении самозанятости. Недопустимо посредничество для сдачи в аренду нежилых помещений или продажа чужих товаров, имея с них выгоду.