Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика13 февраля 2024 10:23

Глава Мордовии Артём Здунов: В 2023 году в республике построено и отремонтировано 360 километров автомобильных дорог

Министр транспорта России Виталий Савельев в ходе рабочей поездки в регион оценил ход реализации проектов транспортной инфраструктуры
Сергей КУЗНЕЦОВ
Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Фото: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

В частности, Артём Здунов и Виталий Савельев осмотрели капитально отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» путепроводы на улицах Ботевградской и Титова в Саранске, а также строящийся обход города Рузаевка.

Помимо этого министр оценил высокий темп строительства автодороги на улице Строительной. Ее протяженность 5,8 км. Объект включает путепровод через железнодорожные пути и реку Инсар. Это – одна из главных строек для столицы Мордовии.

«Федеральный центр будет поддерживать реализацию этого проекта. Рассмотрим возможность сокращения сроков строительства. Такие объекты важны для населения. Уверен, вы выполните его в соответствии с планом, вижу, что работа здесь кипит», – отметил глава ведомства.

Артём Здунов подчеркнул принципиальность проекта для республики.

«Он соединяет несколько микрорайонов города, важен для промышленной сферы, заберет на себя существенный поток с действующих центральных магистралей. Спасибо, за поддержку Президенту страны и Министерству транспорта России», – сказал глава Мордовии.

В ходе рабочей встречи обсуждались перспективы развития дорожной отрасли региона. Здесь разработана и утверждена региональная стратегия развития транспорта. Пакет необходимых документов позволит претендовать на поставки подвижного состава по лизинговым договорам с механизмом компенсации 60 % стоимости транспортного средства. В частности, в 2024 году Минтранс России с привлечением средств ФНБ планирует передать в Мордовии четыре низкопольных автобуса малого класса.

«В Республике Мордовия на начало 2024 года благодаря федеральной поддержке за последние четыре года удалось более чем в полтора раза повысить долю региональных дорог в нормативе – с 28 до 46 %. В Саранской агломерации доля дорог в нормативном состоянии выросла еще значительнее – с 45 до 83 %. Заявленный план нормативной доли на конец 2024 года – свыше 51 % региональных дорог и 85 % дорог Саранской агломерации. Уверен, с учетом динамики работ установленные показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Мордовия будут достигнуты», – заявил Виталий Савельев в ходе итоговой коллегии Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Мордовии.

Глава министерства напомнил о планах направить из федерального бюджета 12,4 млрд рублей в 2024-2026 годах на поддержку дорожной деятельности Мордовии.

В частности серьезные ресурсы будут затрачены на строительство нового участка дороги М-5 «Урал» в обход нескольких населенных пунктов протяженностью более 57 км. Завершить работы планируется в 2025 году.

«Создание современной и надежной транспортной инфраструктуры – одна из стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перед транспортным комплексом. Объем дорожного фонда Мордовии в 2023 году составил более 13 млрд рублей – почти в два с половиной раза больше, чем три года назад. Позитивная динамика позволила нам продолжить реализацию крупных капиталоемких объектов, построить и отремонтировать за год почти 360 км автомобильных дорог», – сказал Артём Здунов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В декабре прошлого года в аэропорту Саранска завершены работы по техническому оснащению воздушного пункта пропуска через государственную границу. Объект готов к приему международных рейсов. Пропускная способность – 140 пассажиров в час, установлено 7 кабин паспортного контроля.