Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиПолитика29 февраля 2024 22:47

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах
Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Фото: REUTERS

Изъятие российских активов создаст прецедент, который может побудить другие страны избегать хранения активов в западных валютах. Такие опасения высказывают представители Франции, Германии и Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет агентство Bloomberg.

Эта тема обсуждалась на полях встречи министров финансов и глав Центральных банков стран Группы двадцати (G20) в Сан-Паулу, уточняет агентство. Сообщается, что Париж, Берлин и ЕЦБ допускают, что изъятие активов РФ может в конечном итоге негативно повлиять как на роль евро как резервной валюты, так и на стабильность мировой финансовой системы в целом.

Минфин США также признал риски для финансовой стабильности при конфискации активов РФ.

Несмотря на это министр финансов США Джанет Йеллен на пресс-конференции в Бразилии перед встречей министров финансов и глав ЦБ стран G20 заявила, что странам Запада срочно нужно изыскать возможность отправки Украине заблокированных активов России.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что передача замороженных российских активов Украине навредит странам Запада.