Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество7 марта 2024 9:47

Названы схемы, используемые мошенниками перед 8 Марта

ИБ-эксперт Фомин: на 8 Марта мошенники будут чаще использовать ИИ
Названы схемы, используемые мошенниками перед 8 Марта

Названы схемы, используемые мошенниками перед 8 Марта

Фото: REUTERS

Эксперт по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин в беседе с «Газета.Ru» рассказал, что в преддверии праздников мошенники активизируются. Целью их является сейчас охватить как можно больше людей разных полов и возрастов для получения выгоду.

Фомин указал на случаи применения контекстной рекламы для продвижения фишинговых страниц.

«На практике это выглядит так: пользователь видит в интернете объявление, которое соответствует его интересам, поэтому с большей вероятностью переходит по нему для покупки товара. Однако сайт, который он открывает, на самом деле разработан мошенниками для кражи денег или личных данных», — рассказал специалист.

По его словам, 8 Марта злоумышленники чаще ориентируются на мужчин, так как те заинтересованы выгодно приобрести подарки. Для обмана они используют заказы цветов и подарков.

Эксперт полагает, что в этот период мошенники будут чаще использовать искусственный интеллект. Фомин обратил внимание на опыт 2023 года, когда число схем с применением ИИ серьезно выросло, «что подтверждается финансовыми потерями граждан».

Эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Алексей Потехин рассказал об одой мошеннической схеме, построенной на нескольких приемах социальной инженерии, когда потенциальным жертвам предлагают подарок при ответе на несколько вопросов. Их также просят установить на телефон какое-либо приложение.

«Относиться к таким внезапным предложениям следует критически. Не нужно переходить по ссылкам из сомнительных сообщений, даже если их вам прислали знакомые», - приводит RT совет эксперта.

Юрист Иван Соловьев рассказал, что мошенники пользуются не только личными данными людей, но и их информацией о жизни, которую могут взять из постов в соцсетях. Как передает «Царьград», специалист посоветовал не выкладывать в интернет всю информацию о себе.

Как пишет «Российская газета», сотрудники уголовного дают рекомендации тем, кто раскусил обман и решил «потроллить» находящегося на другом конце провода мошенника. Они призывают ни в коем случае этого не делать. Злоумышленники чувство юмора не оценят и могут отомстить.