Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиЭкономика15 апреля 2024 14:31

Экономист Иванкина: ставки по ипотеке пойдут вниз во втором полугодии 2024 года

Но ждать, что они будут ниже 10% годовых не стоит
Экономист Иванкина: ставки по ипотеке пойдут вниз по втором полугодии 2024 года

Экономист Иванкина: ставки по ипотеке пойдут вниз по втором полугодии 2024 года

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Доктор экономических наук, экономист Елена Иванкина рассказала россиянам, когда можно ждать понижения ипотечной ставки.

Как известно, ЦБ 22 марта второй раз оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Напомним, что ключевая ставка в 2023 году повышалась с 7,5% до 16%. Выросшая ставка привела к такой ситуации на рынке, что спрос на квартиры снизился, соответственно сократился спрос и на ипотеку.

По словам экономиста, во втором полугодии 2024 года ЦБ начнет постепенно снижать ключевую ставку. Тем не менее, ее процент не опустится ниже двузначного значения.

- Снижение ставок по ипотеке может быть опережающим к ключевой ставке, что подстегнет спрос на квартиры, - добавила специалист.

Кстати, рост ключевой ставки не остановил заемщиков. Чем больше росла ставка, тем активнее, по мнению эксперта, оформляли кредиты. Люди опасались, что завтра будет еще дороже.

Стоит отметить, что в настоящее время ипотечная ставка является заградительной (16-17%, в ряде случаев - 25%), поэтому спрос на кредиты снижается.

Такие условия кредитования остужают пыл тех, что рассматривает ипотечное жилье, как инвестицию. Берут кредиты в это время только те, кто действительно нуждается и у кого ситуация безвыходная, пишет «Газета.Ru».

Тем временем, доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Андрей Чернявский рассказал о плюсах и рисках жилищных вкладов. В беседе с ОТР, он назвал законопроект о жилищных вкладах «замечательным инструментом».

А тем временем, российские банки бракуют почти половину заявок на ипотеку для покупки готового жилья, большая часть отказов связана с большими долгами, которые имеют россияне, пишет газета Известия.