Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 апреля 2024 6:15

Пользователи смогут «развести» злоумышленников: разрабатывается новый сервис по борьбе с телефонными мошенниками

Пранкеры Вован и Лексус согласились на необычное предложение от Тинькофф
Елена ВАСИЛЬЕВА
Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров)

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров)

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Тинькофф начал тестирование нового пилотного сервиса по борьбе с телефонными мошенниками. В паблике появились скрины, в которых говорится, что речь идет о разработке не имеющей аналогов в мире проект-игре, которая станет новым эффективным оружием против мошеннических колл-центров. Скрины переписки с поддержкой Тинькофф выложили на своей странице в «Телеграм» пранкеры Вован и Лексус.

Тестовое название сервиса - Фрод-рулетка. Сервис, судя по описанию, работает по принципу чат-рулетки, но подразумевает пранк над мошенниками. Вероятно, сервис развивает предыдущий проект Тинькофф «Фабрика роботов», где человекоподобные роботы разыгрывали телефонных мошенников и удерживали их на линии.

В переписке, опубликованной пранкерами, говорится, что если раньше мошенники разводили людей, то теперь пользователи смогут поменяться с ними местами и сами «развести» мошенников. Сейчас идет набор испытателей нового сервиса.

- Нам нужна помощь опытных и сильных духом пользователей, которые смогут бесстрашно вступить в противостояние с мошенниками в режиме реального времени и будут удерживать их на телефонной линии, как можно дольше. «Мы приглашаем вас в число первых испытателей нового сервиса», —говорится в сообщении, которым поделились со своими подписчиками пранкеры.

- Похоже, не только пранкеры любят посмеяться над телефонными мошенниками! Будет ли это ответом против надоевших вымогателей? - написали Вован и Лексус.

Кстати, предложение Тинькофф они приняли.

- Ведь кому устраивать пранки, как не нам! Ну что ж, посмотрим как это работает… - заметили они.

Компания подтвердила, что новый сервис сейчас находится в режиме раннего пилотирования, а основная его идея – охота на мошенников:

- Тинькофф действительно начал тестировать новый сервис «Фрод-рулетка», который должен поставить дополнительный барьер телефонным мошенникам, - сообщили KP.RU в пресс-службе компании. - Идея сервиса – охота на мошенников, сделать хищника - добычей. Пользователи смогут общаться со злоумышленниками по телефону, а последние не будут знать, что они попали в ловушку и будут думать, что общаются с жертвой. Сервис пока находится в режиме раннего пилотирования, сейчас мы подключаем первых тестировщиков, в том числе тех, кто имеет опыт пранков или тех, кто ментально готов к возможному телефонному конфликту с мошенниками. Решение о запуске и масштабировании «Фрод-рулетки» будет приниматься по факту испытаний, так как предстоит много технической работы, мы учимся управлять звонками мошенников и заводить их в «Фрод-рулетку». Это непростая задача. Будем держать пользователей, которые к нам обращаются с просьбой подключить их к эксперименту, в курсе пилотирования сервиса.