Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 17:15

Роскачество обнаружило «мясной клей» в некоторых марках творога

Эксперты исследовали творог 5% жирности 20 популярных торговых марок и творог, закупленный в Москве на Даниловском рынке
Ксения ИРИНЧЕЕВА
Исследование охватило 20 торговых марок творога, а также один образец с Даниловского рынка

Исследование охватило 20 торговых марок творога, а также один образец с Даниловского рынка

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В пятипроцентном твороге «Свежее завтра» и «Славянские круже» обнаружен «мясной клей» (микробная трансглютаминаза - мТг), запрещенный на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщило Роскачество.

Микробная трансглютаминаза – это ферментный препарат, который применяется в мясо-молочной и хлебопекарном производстве. Препараты мТГ в молочной промышленности помогают сохранять сывороточные белки и влагу, что позволяет производителям экономить на естественных заквасках.

Исследования показали, что трансглютаминаза ведет к увеличению риска заболеваний кишечника и кожи. Однако, точной информации о вреде так называемого «мясного клея» нет. По этой причине в некоторых странах, например, в США, он разрешён. В России же препарат запрещен с 2020 года, а его использования рассматривается как нарушение нормативных законов.

По итогам официальной экспертизы Россельхознадзор вынес предостережение производителям.

Но есть и хорошая новость: впервые за все годы исследования творога специалисты не обнаружили признаки фальсификации ни в одном из изученных образцов.

Проверка экспертов продукции творога пятипроцентной жирности проходила по 77 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Исследование охватило 20 торговых марок творога, а также один образец с Даниловского рынка, который находится на станции метро Тульская в Москве. Подробнее с результатами проверки можно ознакомиться на сайте Роскачества.