Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 14:06

Четверо из пяти назначенных Путиным врио глав регионов прошли «школу губернаторов»

Калининградскую, Курскую, Кемеровскую области и Хабаровский край возглавят участники президентской программы подготовки кадрового резерва
Ксения БОГДАНОВА
Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: REUTERS

Президент Владимир Путин 15 мая утвердил кандидатуры временно исполняющих обязанности губернаторов пяти регионов. Новые руководители появятся в Курской, Калининградской, Тульской областях, в Кузбассе и в Хабаровском крае. Они сменят глав регионов, получивших работу на федеральном уровне. Указ о назначении врио губернаторов опубликован на сайте Кремля.

Четверо из пяти новых врио глав регионов являются выпускниками или слушателями «школы губернаторов». Так неформально называют программу подготовки кадрового резерва, стартовавшую в 2017 году на базе Высшей школы государственного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен Алексей Беспрозванных. Новый руководитель самого западного региона России получил два диплома о высшем образовании - по специальности технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств, а также по специальности экономика и управление на предприятии машиностроения. С 2016 года он возглавлял Департамент региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга, поэтому хорошо знаком со спецификой работы в регионах. С 2017 года Алексей Беспрозванных был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ. Он является выпускником «школы губернаторов».

Врио губернатора Кемеровской области Илья Середюк также был слушателем «школы губернаторов». Он родился в Кузбассе, работал советником губернатора региона, с 2016 года являлся главой областного центра - Кемерово. С 2022 года трудился в правительстве региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора Курской области назначен Алексей Смирнов. Выпускник Курского государственного сельскохозяйственного института им. Иванова также получил диплом Орловской региональной академии госслужбы. Несколько лет работал в Подмосковье в должностях советника министра ЖКХ Московской области и заместителя министра строительного комплекса региона. С 2018 года работал заместителем губернатора Курской области, хорошо изучил особенности приграничного региона. Алексей Смирнов учится в «школе губернаторов».

Врио главы Тульской области стал Дмитрий Миляев. Всю свою карьеру он построил в родном регионе, так что не понаслышке знаком с его спецификой. В последние годы Дмитрий Миляев работал первым заместителем губернатора Тульской области.

Еще один выпускник «школы губернаторов» - врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он учился в третьем потоке программы, в котором впервые участвовали представители силовых структур. Получив юридическое образование, Дмитрий Демешин прошел путь от следователя до прокурора. С 2017-го по 2019-й годы работал начальником управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генпрокураторы. В 2019 году стал заместителем Генерального прокурора России.

Напомним, кадровый проект «школа губернаторов» был основан по инициативе президента Владимира Путина. Главная цель программы - создать площадки для отбора талантливых руководителей среди госслужащих и сформировать инфраструктуру для повышения их управленческих навыков. За последние годы благодаря вниманию главы государства было запущено множество проектов, направленных на развитие человеческого капитала.