Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиПолитика10 июня 2024 10:43

Дмитрий Демешин: «Люди хотят комфортной среды рядом со своим домом»

Мастер-план Хабаровска реализуют с учетом указаний полпреда и врио губернатора
Дмитрий Демешин поручил правительству края доработать мастер-план Хабаровска. Фото: правительство Хабаровского края

Дмитрий Демешин поручил правительству края доработать мастер-план Хабаровска. Фото: правительство Хабаровского края

Первым масштабным мероприятием, в котором Дмитрий Демешин принял участие в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края, стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На его площадках глава региона провел ряд встреч с руководителями самого высокого уровня, сумел заключить несколько выгодных для края соглашений.

Отвечая на вопросы коллег из «Российской газеты» в рамках ПМЭФ, Дмитрий Демешин рассказал о том, какой видит реализацию мастер-плана Хабаровска с учетом позиции полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Как известно, последний вернул проекты на доработку, поручив «приземлить» их с учетом интересов жителей региона.

«Во-первых, люди ждут от нас ремонта дворов. Помимо дорог - совершенно же очевидно! - люди хотят комфортной среды рядом со своим домом, чтобы не ехать куда-то на центральный бульвар. Второе - это те же самые пресловутые бульвары, по которым мы недавно прошли с мэром Хабаровска. Прошли не праздно, прошли, встав на сторону наших жителей, чтобы понять, какие проблемы испытывают мамочки с колясками, студенческие парочки, чтобы понять, удобно ли горожанам на этих бульварах», - объяснил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Глава региона отметил, что хабаровчане недовольны тем, как оказываются услуги общественного транспорта. В связи с этим возникают потребности в приобретении нового подвижного состава и изменении маршрутов, исходя из запросов людей. Дмитрий Демешин солидарен с Юрием Трутневым в том, что мастер-планы не должны создаваться кулуарно и только чиновниками. Задачи власти, по его мнению, должны определять сами граждане.

«Счастье - универсальный критерий качества жизни человека. Комфортная среда, уверенность в завтрашнем дне, приятные условия для существования, возможность, как в нашем гимне сказано, для мечты и для жизни. Это то, что мы должны обеспечивать как органы власти. И, конечно, это должно накладываться на то, что квалифицированные специалисты, приезжая в край, должны хотеть оставаться здесь. То есть должны быть замечательные общественные пространства, которых еще не хватает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Это красивые набережные, которые должны быть благоустроены. Это спортивные сооружения и возможности культуры. Это креативные производства, ведь Хабаровский край - это край молодежи», - подчеркнул врио губернатора.

Один из элементов мастер-плана - самая протяженная в России набережная. Она станет частью защитной дамбы, построенной еще в 2019-м. Сегодня готовность гидротехнического сооружения близится к 90%. Дмитрий Демешин обратил внимание, что сейчас дамба представляет собой некрасивое бетонное сооружение.

«Хотя каждый здравый человек желает, чтобы там поставили фонарики, сделали красивый асфальт, чтобы там были кафешки и гуляли праздные люди. Я поставил жесткие сроки перед правительством: в этом году ввести в хозяйственный оборот, а в следующем - завершить южную часть набережной», - подытожил глава региона.