Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

Европа ищет варианты покупки российского газа: старый контракт заканчивается, а новый не заключен

Bloomberg: ЕС изучает возможность транзита газа из РФ через Украину в 2025 году
Bloomberg: ЕС изучает возможность транзита газа из РФ через Украину в 2025 году

Bloomberg: ЕС изучает возможность транзита газа из РФ через Украину в 2025 году

Фото: REUTERS.

В условиях скорого прекращения действия соглашения между Евросоюзом и Россией на поставку газа, бизнесмены и политические круги начали активно обсуждать возможность организации поставок российского газа через Украину в 2025 году. Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники.

«По словам людей, знакомых с этим вопросом, представители европейского правительства и компаний ведут переговоры с коллегами на Украине о том, как обеспечить подачу газа в следующем году», - отмечает агентство.

Например, один из вариантов поставок газа весьма замысловат. Его, как утверждается, будут закупать в Азербайджане, а потом перегонять в Европу по российским трубопроводам. Это якобы избавит ЕС от «затруднений» при покупке газа из России.

На днях российский президент Владимир Путин во время встречи с руководителями ведущих мировых информационных агентств заявил, что Россия продолжает поставлять газ в Европу через территорию Украины.

Глава государства напомнил, что в Незалежной было две трубы для перекачки газа, но одну из них киевский режим по непонятным причинам перекрыл. Так что теперь европейские потребители получают ресурсы по единственному трубопроводу. Также, добавил Владимир Путин, газ в ЕС идет и по Турецкому потоку.

А в конце 2023 года российский лидер объяснил, почему РФ продолжает поставлять газ в Европу. По словам президента, «Газпром» - надежный торговый партнёр, и Россия всегда выполняет свои контрактные обязательства, вне зависимости от поступков западных политиков. А то, что ЕС недополучает – это их проблемы.

С началом специальной военной операции европейские страны по команде из-за океана на бумаге отказались от российского газа, практически повергнув Европу в газовый кризис. Ситуацией воспользовались американские газодобывающие компании, «спасая» союзников от коллапса. И, конечно, зарабатывая многие миллионы долларов на своем дорогом СПГ.

Однако закупали газ из России и сами Штаты. На российский импорт в США приходилось менее 15% от общего объема поставок. И для России потеря данного рынка не сыграла ключевой роли. Чего нельзя сказать про американцев. Там за решения политической верхушки отказаться от закупок из РФ отдуваться пришлось простым потребителям.