Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 13:42

Посол Барбин: Задержание россиянки в Дании является наглой провокацией спецслужб

Глава дипмиссии добавил, что Россия потребует от датских властей немедленно освободить задержанную
Посол Барбин: Задержание россиянки в Дании является наглой провокацией спецслужб

Посол Барбин: Задержание россиянки в Дании является наглой провокацией спецслужб

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Задержание гражданки России в Дании по подозрению в «шпионаже» — это провокация датских спецслужб, основанная на публикации фейковых материалов. Об этом сообщил посол России в Дании Владимир Барбин, передает РИА Новости.

«Это наглая и беспардонная провокация датских спецслужб с целью запугать наших соотечественников», - заявил Барбин.

Глава дипмиссии добавил, что Россия потребует от датских властей немедленно освободить задержанную. Он отметил, что задержание россиянки связано с публикацией в датских СМИ ложных материалов о деятельности Российского фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Посол отметил, что консультационная деятельность юридического центра в Дании осуществлялась до 2022 года и всегда была направлена исключительно на помощь соотечественникам в понимании датского законодательства. Других задач не было, заключил Барбин.

Напомним, 11 июня в Дании арестовали гражданку России, которую обвиняют в сотрудничестве с российской разведкой. По данным Датской службы безопасности и разведки, россиянка несколько лет получала средства из российского государственного фонда, который якобы нанимал сотрудников разведки на ключевые должности. Отмечается, что задержанная занимает один из ключевых постов в русской общине Дании.