2018-02-22T06:27:01+03:00

Перед годовщиной со дня снятия блокады в Петербурге нашли уникальное фото Тани Савичевой

Снимок был сделан буквально за несколько дней до войны [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Таня Савичева за несколько дней до войныТаня Савичева за несколько дней до войны
Изменить размер текста:

В четверг в Музее истории Петербурга горожане смогут вперые увидеть уникальное фото блокадницы Тани Савичевой. Девочка все страшные дни вела дневник: "Умерла бабушка... все Савичевы умерли..." - эти строчки навсегда в памяти у ленинградцев.

Как выглядит Таня, знали только по снимкам, где ей лет пять или шесть. Но буквально в конце 2009 года в музей пришла семидесятипятилетняя Мария Путиловская - близкая родственница Тани и принесла бережно завернутую фотографию. Здесь Савичевой 11 лет. Снимок сделали за несколько дней до войны, летом 1941 в поселке Саблино. Девочка стоит рядом с маленькой Машей Путиловской, тогда ей было всего 6 лет.

Родственница Тани много лет хранила фотографию у себя дома. Только в конце 2009 года семидесятипятилетняя Мария Путиловская решила представить ее общественности.

- Передать фото в музей мне посоветовала хорошая подруга – научный сотрудник Эрмитажа. Сказала, что изображение будет очень интересно людям. Я послушала ее, и с декабря фото хранится в архиве музея,- поделилась племянница Тани Савичевой Мария Юрьевна.

Также в Музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть подлинник дневника школьницы Тани Савичевой – девять маленьких блокнотных страничек.

На выставке «Блокадные реликвии» покажут заключительную часть дневника историка, старшего научного сотрудника Музея истории и развития Ленинграда Алексея Черновского. Записи карандашом рассказывают о том, как работали музейные сотрудники в годы блокады, как в тяжелейших условиях им удалось сохранить массу уникальных экспонатов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: