2018-04-02T15:27:03+03:00

Министр спорта РФ: «Я не намерен оправдываться»

Виталий Мутко в прямом эфире Радио «КП» [эксклюзивное интервью, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Виталий Мутко: "Не надо здесь паниковать, надо спокойно работать"Виталий Мутко: "Не надо здесь паниковать, надо спокойно работать"
Изменить размер текста:

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации в эксклюзивном интервью корреспонденту радиостанции «Комсомольская правда» (97.2 FM) Станиславу Безрукову рассказал о проблемах олимпийской сборной России.

- Одна олимпийская медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере обошлась России примерно в 12 млн долларов, золотая медаль на Паралимпийских зимних играх этого года - примерно в 300 тысяч долларов. Это отчет Счетной палаты по итогам проверки эффективности использования денег, направленных на подготовку и проведение Игр. Насколько корректны подобные цифры?

Виталий Мутко: На подготовку к Олимпиаде мы потратили гораздо меньше, чем заявила Счетная палата

00:00
00:00

- Разная методология подсчета. Мне кажется, немножко завышенные цифры, потому что не только мы потратили значительно ниже, на наш взгляд, но опять же можно взять все деньги, которые потрачены на российский спорт – 23 миллиарда, и их разделить на количество завоеванных медалей. Просто разная методика подсчета, здесь ничего такого нет. Просто есть такая метода в мире подсчета, но немножко завышенные цифры, на мой взгляд. 6 миллиардов не стоила подготовка. Но это дискуссия с точки зрения бюджетной классификации, не более того.

- Основные итоги проверки глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил ранее сегодня на заседании президиума Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта. По данным Счетной палаты, на подготовку и участие сборных команд России в зимних Играх в Ванкувере из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и внебюджетных источников израсходовано более 6 миллиардов рублей. Как заявили аудиторы Счетной палаты, подготовка спортсменов к Играм в Ванкувере была "неэффективна, несовершенна и несет в себе коррупционную составляющую".

- Если сегодня мы проиграли Олимпиаду или выступили неудачно – что сейчас на эту тему проводить дискуссии? Значит, мы все сработали некачественно. Но я бы обратил внимание на слова президента страны, который сказал в Сочи, подводя итоги всей дискуссии. Он сказал, что помимо тех проблем, недоработок, которые были допущены при подготовке сборной команды страны, есть системные проблемы. Я бы хотел еще раз, чтобы к ним вернулись. А системные проблемы заключаются в том, что мы с вами имеем серьезные проблемы в развитии массового спорта, у нас есть проблемы в системе развития и подготовки спортсменов и резерва сборных. У нас существенное отставание в развитии как минимум 5-6 видов спорта, в последние годы включенных в олимпийскую программу – и по материальной базе, и по кадрам. Мы никак не отреагировали, это надо было делать лет десять назад – я имею в виду шор-трек, фристайл, сноуборд, керлинг, женский хоккей – это те виды, где мы вообще ничего не делали все годы, серьезного я имею в виду, по развитию базы, подготовке спортсменов. В некоторых видах спорта, где мы чуть-чуть сдали позиции – там прошла смена поколений. Да и сегодня в лыжах у нас эстафету бежали две девочки, которым 37 и 38 лет. Это говорит о том, что у нас просто в некоторых видах спорта нет скамейки запасных. И это нормально, не надо здесь паниковать, надо спокойно работать. А что касается эффективности – еще раз подчеркну, смотри на табло. Мне сложно здесь что-то добавить, и оправдываться я не намерен. На самом деле я могу сказать, что Министерство создано 12 мая 2008 года, в 2009-м году мы приступили к работе.

Виталий Мутко о проблемах олимпийской сборной России

00:00
00:00

Наша задача была не ломать что-то, а уже на той сложившейся правоприменительной практике, в том числе и бюджетирования, финансирования завершить тот последний этап подготовки. На мой взгляд, мы с этой задачей справились. Об этом вы не слышали ни одного заявления ни одной федерации, что были какие-то плохие коммуникации, или что-то сегодня государство не выполнило по обязательствам. Даже в сегодняшних справках говорится, что организационное, финансовое, материальное обеспечение было достаточным. Это была главная задача Министерства. Сейчас мы хотим изменить некие ситуации, связанные с тем, что нам вмешаться уже в качество подготовки спортсменов, вопросы назначения тренеров, вопросы согласования программ подготовки – вот это сейчас будет сделано, в том числе через изменения в законодательстве. Поэтому такой вопрос сложный. Если нет результата, то всегда ты обречен, что бы ты ни говорил. Смотри, как говорят в спорте, на табло.

- Господин Мутко, можно ли считать заявления аудиторов Счетной палаты попыткой дополнительных спекуляций на тему борьбы с коррупцией? Или они априори верны и неоспоримы? Ранее сегодня вице-премьер Александр Жуков сообщил, что нарушения при расходовании денег на Олимпиаду в Ванкувере станут предметом рассмотрения для правоохранительных органов. Насколько оправдана эта мера с точки зрения эффективности в борьбе с коррупцией?

- В стране и так градус коррупционности настолько подняли. Я вам так скажу, что сегодня это бюджетный процесс. Расходование бюджетных средств находится под жестким контролем. Ежегодно счетная палата проверяет министерство, до нас было федеральное агентство, вы это все слышали. Ежегодно. Сейчас ушла счетная палата, пришел Росфиннадзор. Перед этим была Прокуратура. В принципе, по четыре месяца в году под контролем находимся. Бюджет имеет бюджетную классификацию, четко расписан. 94-й закон регулирует те процессы, которым, к сожалению, нужно выходить на конкурс, касается это календаря и прочее. Поэтому, в принципе, если здесь у счетной палаты есть ряд замечаний по конкретным статьям, или по конкретным действиям, или по конкретной ситуации с использованием бюджетных средств – они посчитали это нарушение предметом правоохранительных органов, и мы не возражаем, пусть они рассматривают. Если будут выявлены нарушения, мы будем делать выводы.

Второй момент – Министерство девятый год, первый бюджетный год было Министерство спорта. И я хочу сказать, что здесь определенная правоприменительная практика была. Безусловно, многие выводы, которые сделаны счетной палаты, они касаются всего периода подготовки, четырех лет. И конечно, по многим вопросам: изменение бюджетной классификации, изменение вопросов, связанных с финансирование спорта, разграничение финансирования спорта высших достижений и массового спорта. Мы, естественно, с этим согласны. Изменение статуса некоторых наших подведомственных учреждений. Это все сегодня – предмет нашей собственной работы. Они и в наших планах. Мы за этот год уже в принципе создали практически всю нормативную базу, около 30 распоряжений я подписал, связанных с регулированием сферы физической культуры и спорта, которые зарегистрированы в Минюсте. Сейчас направлены три поправки в закон – о резерве, о разграничении полномочий между федерациями и олимпийским комитетом. Мы внесли закон, уже подписан президентом: уточнение полномочий нашему агентству антидопингового Русаго. То есть,эта работа уже в полный рост идет, мы ведь работаем всего год.

И мы внесли изменения, у нас 80 процентов изменена федеральная целевая программа, стали строить пристройки к школам, базам. Я тоже не могу понять, почему не могли до сих пор построить хотя бы одну ледовую дорожку для керлинга. Но мы это сделали, мы в июне введем. Сегодня все затмило высказывания или результаты Счетной палаты. А сегодня ведь вопросы были достаточно серьезные. Мы познакомили премьер-министра с нашим новым федеральным центром, завершенным, реконструированным на озере Круглом. Мы показали, как готовятся сегодня олимпийцы к Лондону, такие как фехтование, плавание, спортивная гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание, показали, как паролимпийцы на колясках фехтовальщики готовятся к Олимпиаде. Мы показали новые возможности сегодня Центра, в том числе методические и научные. И это сегодня почему-то никого не интересует. Мы рассмотрели вопрос развития студенческого спорта. Позавчера в Пензе стартовали Вторые Всероссийские студенческие Игры, Вторая Универсиада. Но кого это интересует?

- Впереди Олимпиада в Сочи. Каким образом будет решаться вопрос финансирования спорта высших достижений? Что необходимо сделать, чтобы не повторить ошибок - сократить коррупционную составляющую до минимума?

- Счетная палата проделала серьезную работу, я уже сказал, очень многие выводы, которые сегодня они сделали – мы с этим согласны, это и наши выводы общие. То есть многие выводы нам помогут сегодня, возможно, в изменении бюджетной классификации. Допустим, решение такого вопроса, как получение отдельной строчки в федеральном бюджете. Мы сегодня финансируемся внутри здравоохранения, физической культуры и спорта. Некоторые вещи позволят нам разграничить, сегодня решить вопросы финансирования спорта высших достижений, принятие специальной программы на Сочи, чтобы не было расхождений, скажем, в системе – мы хотели бы программу подготовки в Сочи вынести как ведомственную отдельную программу, где было четко зафиксировано финансирование этой программы. Чтобы ни у кого уже не было спекуляций, сколько мы потратили денег. Ведь можно сегодня по-разному подходить к этому.

На первом этапе к Ванкуверу готовилось около 400 спортсменов – мы же на них тратили. Вот смотрите, один спортсмен – это сегодня серьезные вещи, это проживание 240 дней в году, централизованный сбор, это участие в соревнованиях, содержание тренеров, массажистов, медиков. Потом на втором этапе мы сузили до 220, на последнем этапе – 179 спортсменов. Сегодня кто стартует сейчас в подготовке к Сочи, я не могу сказать, кто выиграет золотую медаль. Хотя надо эффективно смотреть по окончании, сколько медалей. Но Анна Булыгина 24-е место. Я не возьму на себя смелость сказать, что мы неэффективно вложили деньги в ее подготовку. Или Саша Легковна 50 километров пришел пятый, проиграл за 500 метров Нортогу и компании. Это что, неэффективное вложение денег? Но он не попал в подсчет, который сделала счетная палата.

Поэтому есть разные формы подсчета. Можно считать – все деньги взять и поделить только на спорт высших достижений, на количество завоеванных медалей. Можно посчитать сегодня на спортсменов, которые готовились, и разделить количество денег. Вы увидите, что не такие большие деньги. Мы ведь говорим – даже если счетная палата, про 6 миллиардов рублей мы говорим. Но вдумайтесь. Хотя на самом деле федеральный бюджет потратил около 2 миллиардов на подготовку к Ванкуверу за 4 года – но это небольшие деньги, поверьте мне. Это недостаточное финансирование. Здесь не включены вопросы сегодня научно-методического сопровождения, здесь нет оплаты проезда спортсменов от региона в сборную страны – платит регион. Здесь недостаточное количество соревнований. Процентов 30 от соревнований. Возьмите велосипедный спорт, трек. Для того, чтобы Якимов выиграл,и другие ребята стали чемпионами, прошлые годы, они проводили до 70 всероссийских различных соревнований.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных