Мать обварила приемную дочь кипятком и не отвезла ее к врачам

За гибель четырехлетней девочки ей дали всего 11 месяцев условного лишения свободы
Мать обварила приемную дочь кипятком и не отвезла ее к врачам

Мать обварила приемную дочь кипятком и не отвезла ее к врачам

После страшного ожога четырехлетняя Аня промучилась восемь дней.

Она лежала дома, страдая от боли, без помощи врачей.

Какими-то мазями и кремами ее самостоятельно пыталась вылечить приемная мать. 29 апреля Аня умерла.

Судебное слушание по жуткому делу закончилось в Лесосибирске.

На скамье обвиняемых – 44-летняя женщина, которая растила двоих родных детей, и четверых приемных. К слову, каждый месяц получала пособия на всех около 30 000 рублей.

Претензий со стороны органов опеки к женщине не было…

- Мать привела Аню, которую усыновила два года назад, и еще двоих детей, 3 и 4 лет, мыться в баню. Набрала в таз горячей воды, поставила его за спиной девочки и отвернулась, - рассказывает старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. - Малышка наступила на край таза, он перевернулся, ребенок упал на пол, обварился кипятком (ожоги 56% поверхности тела). Мать, резко поднимая девочку с пола, ударила головой о лавку, чем причинила ей закрытую черепно-мозговую травму.

При подобных травмах ребенок доставляется в ожоговый центр Красноярска санавиацией незамедлительно. Однако, мать вообще не обратилась к врачам! Лечила дочку в домашних условиях, чем не оставила ребенку шанса выжить. Девочка умерла дома, спустя восемь дней от ожогов и черепно-мозговой травмы.

Мать обвинили по двум статьям уголовного кодекса: причинение смерти по неосторожности, и оставление в опасности. Обе статьи – не «тяжкие», предусматривают до двух лет и до года лишения свободы соответственно.

На суде мать во всем призналась, раскаялась, объяснила – «думала, что смогу вылечить ребенка сама» (!).

Правда, в материалах уголовного дела зафиксирован о многом говорящий факт: Аню она недолюбливала. Девочка была ей не чужая, это ребенок «непутевых» родственников семьи. Плюс ко всему Аня отставала в развитии…

Дело, учитывая раскаяние обвиняемой, слушалось в особом порядке, в этом случае не могут назначить больше 2/3 от максимального предусмотренного по статье срока.

Учли «смягчающие обстоятельства» - наличие оставшихся (как цинично, простите, звучит в таком контексте это слово) на воспитании детей.

В итоге суд дал всего 11 месяцев лишения свободы. Условно.

- Вероятнее всего, прокурор будет обжаловать слишком мягкий приговор, требовать реального лишения свободы, - говорит Елена Пимоненко. – А также рассматривать вопрос о том, чтобы забрать из семьи приемных детей. По этому вопросу проверку должна проветис администрация города, выяснить, в каких условиях живут дети. Обеспечивается ли безопасность, и вообще, какие в семье отношения. Конечно, есть вопрос, почему до сих пор выводы по этому поводу органами опеки не сделаны. Ведь это сейчас дело дошло до суда, а трагедия случилась еще в апреле, больше полугода назад…

КОНКРЕТНО

Олеся Юрьевна Трофимова начальник Отдела опеки и попечительства администрации города Лесосибирска:

-Семья на контроле. Вопрос о необходимости расторжения договора о приёмной семье рассматривается. Создана муниципальная комиссия. Результаты работы этой комиссии будут приметно на следующей неделе. На данный момент негативных факторов не выявлено. В семье вместе с родными воспитывается шесть детей. Решение в любом случае будут принимать органы опеки, но нам важно мнение общественности, поскольку вопрос очень ответственный. С одной стороны действительно преступление серьёзное совершено – ребёнок погиб, с другой стороны надо всё взвесить, ведь речь идёт о судьбе детей. Это очень серьёзно и ответственно, поэтому должны высказаться все члены комиссии, в которую входят я, депутат городского Совета В.В.Савельев, директор школы, заведующий детского сада, начальник ПДН.

Записала корреспондент газеты «Заря Енисея» Ирина Денисова

P.S. C лесосибирским отделом опеки и попечительства мы тоже поговорили:

- Это прекрасная мать! – заявляют специалисты. – Ну а то, что не обратилась к врачам – так она же не медик. Она думала, что сама вылечит ожоги, знаете, как часто бывает в деревнях. И она говорит, что ребенок особо не жаловался…

Скажем больше: во время следствия мама и дети уверяли, что ошпаренная сестренка не только не жаловалась на боль. Но еще ела, и играла. С 56-процентным ожогом тела и разбитой головой…