Белгородец Андрей Скоч за год разбогател почти на полтора миллиарда долларов

Предприниматель стал 29-м в списке ста богатейших людей России
Белгородец Андрей Скоч стал 28-м в списке самых богатых людей России.

Белгородец Андрей Скоч стал 28-м в списке самых богатых людей России.

Сегодня журнал «Форбс» опубликовал рейтинг 100 богатейших людей России. Белгородскую область в нем представляет Андрей Скоч.

Местный миллиардер из полусотни переместился в первую тридцатку списка отечественных миллиардеров. Состояние Скоча в этом году составило почти 4 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 1,3 миллиарда рублей.

Андрей Скоч партнер номера пять в списке миллиардеров Алишера Усманова, владельца одного из крупнейших горно-металлургических холдингов в стране.

СПРАВКА "КП"

Андрей Владимирович Скоч родился 30 января 1966 года в селе Никольское Московской области. Служил в армии, окончил Московский государственный педагогический университет по специальности «социальный педагог, практический психолог».

В 1988 году вместе с армейским товарищем организовал кооператив по выпечке хлеба. Затем открыл кооператив по сборке и продаже компьютеров.

В 1991 году принят на работу в концерн «Совинтех», там прошёл путь от заместителя начальника отдела до заместителя директора. В 1995 году назначен на должность заместителя начальника управления коммерческого кредитования, а затем – заместителя председателя правления Народного банка России. Работал руководителем в коммерческих компаниях: ООО «Кузнецов и партнёры», Межбанковская инвестиционно-финансовая компания «Интерфин», Лебединский горно-обогатительный комбинат.

В 1999 году стал депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Новооскольскому одномандатному избирательному округу №63 (Белгородская область). В 2003 - депутат Госдумы РФ четвертого созыва по Новооскольскому одномандатному избирательному округу №65 (Белгородская область).