Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°

Причиной вспышки кишечной инфекции стал микроб-мутант

Это третья подобная эпидемия за последние годы в мире. Первая - по числу жертв
У микробов было что-то вроде примитивного секса - взаимовыгодного обмена генами

У микробов было что-то вроде примитивного секса - взаимовыгодного обмена генами

Фото: АП

Нынешняя эпидемия кишечной инфекции в Европе стала третьей по количеству жертв. В Японии в 1996 году умерли 12 человек, в Канаде в 2000 году жертвами кишечной палочки стало 7 человек.

При этом эксперты считают, что нынешняя эпидемия еще не достигла пика. Потому как в больницу европейцы обращаются только когда совсем серьезно прижмет.

Что же это за палочка?

Исследование показало, что это мутант, взявший гены от двух разных штаммов. Ученые даже завили, что между кишечными палочками произошло нечто вроде примитивного секса.

- Это обычное явление - обмен генами, - объясняют эксперты. - Бактерии периодически «делают это», чтобы выживать, приспосабливаться - эволюционировать. Скорее всего, это могло произойти либо в организме человека, либо животного.

Особенность нового штамма - прямое воздействие на эритроциты крови. Токсины микроба с помощью нашей же иммунной системы разрушают их - это и приводит к почечной недостаточности, поражению центральной нервной системы.

Обычная схема лечения пищевого отравления здесь бессильна. Нужны переливания крови. Пришлось в экстренном порядке начать клинические испытания самого дорого в мире лекарства (курс стоит больше 400 тысяч долларов) на больных, пораженных опасной кишечной палочкой. Впрочем, заразившихся людей лечат все-таки бесплатно.