Юлию Тимошенко арестовал спецназ

Санкцию на задержание экс-премьера Украины дал Печерский суд
Юлию Тимошенко арестовал спецназ

Юлию Тимошенко арестовал спецназ

Фото: REUTERS

Печерский районный суд Киева арестовал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Сразу после оглашения вердикта сторонники главного украинского оппозиционера начали скандировать: «Позор! Позор!».

Чтобы взять экс-главу правительства под стражу, в зал зашли около 30 милиционеров, а со двора забежали сотрудники спецназа «Беркут», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что все «завертелось» после того, как на заседании суда Тимошенко обвинила действующего премьера Николая Азарова в коррупции. Тогда гособвинитель попросила арестовать лидера партии «Баткивщина», изменив ей, таким образом, меру пресечения. Ранее Тимошенко находилась под подпиской о невыезде.

«Газовое» дело против Тимошенко рассматривается с конца июня. Прокуратура обвиняет экс-премьера в превышении полномочий при заключении контракта на поставки «голубого топлива» из России.

Об аресте рассказал наш корреспондент Тарас Козуб:

- Экс-премьер Украины, лидер оппозиции Юлия Тимошенко арестована. Такую меру пресечения ей выбрал судья Родион Киреев по ходатайству представителя прокуратуры. При этом судья учел, что Тимошенко обвиняют в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает наказание в виде заключения более семи лет.

А также она может уклониться от судебного рассмотрения и процессуальных действий. Дополнительной причиной послужило плохое поведение Тимошенко. Только что Тимошенко уже вывели из здания суда сотрудники судебной милиции «Грифон». Во время ареста она попросила не надевать на нее наручники до того момента, пока она не выйдет из зала.

Свои личные вещи Тимошенко передала защитнику, народному депутату Верховной Рады, Сергею Власенко. Когда Тимошенко выводили, в дверях суда возникла короткая потасовка между народными депутатами и сотрудниками подразделения «Грифон». Депутаты недостаточно расторопно освобождали проход для своего лидера.