Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics

Эксперт: К авиакатастрофе под Ярославлем привели неполадки в стабилизаторе и нехватка времени

Однако, это лишь одна из версий: о причинах крушения пока говорить рано

Ространснадзор приостановил эксплуатацию пяти самолетов Як-42 авиакомпании "Як-Сервис". Проверки всех Як-42 было решено провести после катастрофы аналогичного самолета в среду. На борту тогда находилась хоккейная команда "Локомотив". Потерпевший аварию самолет принадлежал как раз этому авиаперевозчику.

О причинах крушения пока говорить рано, полагает бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов. Однако, по версии эксперта, неполадки в стабилизаторе и нехватка времени для принятия решений сыграли злую шутку:

- Пока предположение связано с тем, что он не прекратил взлет. Что-то здесь связано с отклонением стабилизатора и закрылков. Если не отклонены закрылки, то тогда ничего странного нет в том, что он не взлетел. Но если не отклонен стабилизатор – это уже приговор экипажу. Там инерция до двух-трех секунд.

- То есть, пока бы нажал кнопку, проходит две-три секунды, пока стабилизатор отклоняется в нужное положение. Тот момент мы посчитали; как раз, если он это почувствовал, что у него не хватает усилия поднять носовую установку и создать взлетную конфигурацию самолета – и как раз времени тут и не хватило.

Напомню, самолет Як-42, на борту которого находился хоккейная команда "Локомотив", упал под Ярославлем в среду. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Двое выжили и находятся в тяжелом состоянии.