Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков – отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие – например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис.
- Овсяные хлопья (мелкого помола) – 2 стакана
- Финики – 250 г
- Курага, изюм, вяленая вишня – каждой по 50 г
- Орехи (грецкие, кешью) – по 50 г
- Сок яблочный – 50 мл
- Мед – 2 ст. л.
Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10 – 12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.
Фото: pixabay.com