Кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары — полезные морепродукты, ставшие привычным элементом повседневного рациона. О пользе и вреде кальмаров для здоровья рассказываем в нашем материале

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Роман Пристанский


Диетолог, нутрициолог,
стаж работы — 10 лет

Кальмар известен кулинарии еще со времен Древней Греции. Греки называли его «крылатой рыбой». Это, конечно, метафорическое название: он не летает, но может выпрыгивать из воды. На самом деле кальмары — это беспозвоночные моллюски с щупальцами.
У кальмаров сходное с мышечным строение, они славятся своей низкой калорийностью, обилием белков, фосфора, железа, йода, калия, натрия, полиненасыщенных жиров и витаминов (B1, B2, B6, B9, C, E, PP). За то, что моллюск оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную систему, современные целители зовут кальмара «морским женьшенем».

Разберемся, как кальмар занял свое место среди полезных деликатесов и в чем заключаются его польза и вред.

История появления кальмаров в питании

Кальмаров употребляли в пищу еще в Древней Греции и Риме. Моллюски занимают почетное место в средиземноморской кухне. Впрочем, азиатский стол тоже рад этим гостям — их нередко используют в японских блюдах. Если греки и итальянцы подвергают моллюсков термической обработке, то японцы отдают предпочтение свежему мясу. Кальмары — это средиземноморский или дальневосточный продукт. Они обитают преимущественно в Адриатическом, Японском, Желтом морях, а также в Тихом океане.
В ТЕМУ
Как правильно варить кальмары
Секреты приготовления от шеф-повара
Кальмары могут жить в разных слоях водоемов. Отдельно выделяется вид глубоководных кальмаров, они могут достигать 5-10 метров в длину — таких не приготовишь в домашних условиях в кастрюле. К тому же их мясо довольно жесткое, поэтому в пищу употребляют кальмаров мелких форм. Последние составляют до 90% популяции кальмаров на планете.
Большие кальмары — редкость, и им отводится особое место не на кухне, а в литературе и кинематографе. Например, в фантастическом рассказе Герберта Уэллса «Морские пираты» гигантские кальмары нападали на людей. В реальности глубоководные кальмары безобидны и питаются маленькой рыбой и рачками.

Польза кальмаров

О пользе кальмаров мы поговорили с диетологом-нутрициологом Романом Пристанским:

— В кальмарах много белка, минералов и мало калорий. Низкокалорийный кальмар отлично подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. 100-граммовая порция кальмара содержит всего 75-85 ккал.

Эти моллюски — источник витаминов В12 и В6. Организм нуждается в витамине В12 для здоровья нервной системы и крови, а также в витамине В6 для защиты сердца от инсультов. Кальмар содержит селен и витамин Е.

Как и большинство моллюсков, кальмары также содержат большое количество пищевого холестерина. Несмотря на это, употребление кальмаров в пищу не навредит организму, если соблюдать меру. Дело в том, что с пищей в наш организм поступает всего 15% холестерина. Остальной объем вырабатывается в печени. Его повышенная выработка стимулируется постоянным ежедневным поступлением насыщенных и транс-жиров, а не холестерином из пищи. И именно жира в кальмарах очень мало.
На этом полезные свойства кальмара не заканчиваются. Эксперт отмечает:

— Кальмары — это источник железа. Они могут обеспечить организм примерно 90% меди, которая является минералом, необходимым для поглощения, хранения и метаболизма железа. Медь, содержащаяся в кальмарах, также играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Недостаток меди может проявляться при анемии.

Кроме того, употребление кальмаров полезно для здоровья волос и ногтей, зубов и костей. Как креветки и рыба, кальмары полны белка и минерального фосфора, который помогает кальцию строить зубы и кости, укреплять волосы и ногти.

Итак, кальмар полезен тем, что:

  • содержит много белка, необходимого для организма,
  • является источником витаминов группы В, витамина Е и селена,
  • усваивается легче и проще, чем диетическая куриная грудка — поэтому его рекомендуют диетологи,
  • полезен для состава крови человека, так как содержит в себе железо,
  • полезен для волос, ногтей, зубов, костей за счет кальция.

Вред кальмаров

Употребляя морепродукты стоит помнить и о мерах безопасности. Лучше всего покупать очищенную замороженную тушку кальмара с небольшим процентом глазури (замерзшей воды и слизи), не более 5% — это гарантия качества продукта. Но даже такого кальмара не рекомендуется употреблять сырым — его следует отварить в кипятке в течение 5-10 минут, чтобы убрать возможные бактерии. Обработка кальмара в виде глубокой и быстрой заморозки и следующая за ней термическая обработка вместе снижают риск попадания в организм человека случайных морских паразитов.
— Чтобы избежать неприятных эпизодов пищевого отравления, связанного с употреблением испорченных морепродуктов, ешьте их свежими, — рекомендует Роман Пристанский. — Как и все моллюски, кальмары быстро портятся и подвержены бактериальному заражению. Нужно либо есть их свежими (улов в тот же день), либо правильно и недолго хранить при температуре 0-5 градусов.

Если вы любите кальмаров в японской кухне, т.е. свежих в блюдах вроде суши или сашими, рекомендуется выбирать надежные рестораны или поставщиков морепродуктов, которые доставляют их в кратчайшие сроки без нарушения условий хранения и перевозки.

Кальмары могут вызывать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости употреблять их в пищу нельзя. Кроме того, как уже было сказано выше, в кальмарах содержится холестерин, поэтому злоупотреблять моллюсками в своем рационе не стоит — это может спровоцировать рост уровня холестерина в организме.
Читайте также
Мидии: польза и вред для организма
Мидии постепенно завоевывают популярность и уже не считаются таким редким деликатесом, как раньше. Присутствие этого морепродукта в рационе может улучшить здоровье и самочувствие

Применение кальмаров в кулинарии

Итак, поскольку мы не рекомендуем употреблять кальмаров в сыром виде, предлагаем рецепты с кальмарами, подверженными термической обработке. Главный секрет приготовления кальмаров в их недолгой варке в подсоленной воде — от 5 до 10 минут в кипятке, соль добавляется по вкусу. Кальмаров можно есть просто сваренными с каким-нибудь гарниром, а можно подавать более изысканно.

Рецепт зразов из кальмаров с яйцами

Вам понадобится:

  • 1 кг замороженных кальмаров (при варке вес уменьшится в 2 раза),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 куриных яйца,
  • сливочное масло по вкусу,
  • зелень (петрушка, лук, укроп, базилик — на свой вкус).

Приготовить зразы можно не только из картофеля или курицы. Для теста пропустите отваренных в подсоленной воде кальмаров через мясорубку. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого состояния и смешайте с мясом кальмаров. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем отварите три куриных яйца, очистите их и мелко порубите. Посолите яйца. Порежьте зелень и смешайте с яйцами. Добавьте в смесь соль по вкусу.

Сформируйте лепешки из мяса кальмаров с луком, положите на середину каждой лепешки смесь из яиц и зелени, заверните зразы. Обжаривайте зразы в сливочном масле на небольшом огне.

Подавайте блюдо к столу, посыпав его зеленью.

    Фото: shutterstock.com

    Рецепт салата из кальмаров с яблоками и яйцом

    Вам понадобится:

    • 1 кг замороженных кальмаров (при варке вес уменьшится в 2 раза),
    • соль и черный перец по вкусу,
    • 4 куриных яйца,
    • 1 яблоко (с ярким кисло-сладким вкусом),
    • 1 репчатый лук,
    • майонез.

    Порежьте кольцами отваренных в подсоленной воде кальмаров. Выложите в салатницу. Отварите четыре куриных яйца, очистите их и порежьте. Добавьте к кальмарам.

    Репчатый лук порежьте кубиками. Обдайте кипятком, чтобы погасить «злость». Добавьте в салатницу к другим ингредиентам.

    Очистите яблоко от кожуры и натрите на средней терке. Добавьте тертое яблоко в емкость для салата.

    Когда все составляющие салата на месте, перемешайте их и заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

    Фото: shutterstock.com

    Как выбрать и хранить кальмары

    Кальмары могут продаваться в сушеном, консервированном, сыром/ размороженном, замороженном виде. Так как моллюски — это морской деликатес, они относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому нужно выбирать продукт с особой тщательностью и соблюдать правила его хранения.

    Если вы берете сушеных кальмаров, то хранить их рекомендуется в закрытой таре (пакете) в холодильнике. Сушеные моллюски хранятся не более трех дней, при долгом хранении они могут потерять вкус, начать горчить.
    Читайте также
    Морская капуста: польза и вред для организма
    Морская капуста или ламинария — это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят морскую капусту и добавляют ее в салаты, едят в сушеном или консервированном виде
    Любителям консервированных кальмаров (в масле, уксусе, майонезе, вине) рекомендуется смотреть на срок годности продукта при покупке: он должен быть свежим, а упаковка — герметично закрытой. В открытом виде консервированные кальмары могут храниться в холодильнике не больше суток.

    Если вас интересуют кальмары в сыром или размороженном виде, то рекомендуется их готовить сразу. Максимальное время хранения в холодильнике в таком состоянии — 3 часа. На это время кальмары можно сбрызнуть лимонным соком. Через 3 часа приступайте к приготовлению морепродукта.
    Замороженные кальмары хранятся дольше всех — при температуре -18 они могут продержаться в морозильной камере до 3 месяцев. Однако никогда нельзя с точностью сказать, сколько кальмар был в замороженном состоянии до момента его покупки вами. Поэтому даже замороженные кальмары успевайте приготовить в первый месяц со дня их приобретения. При покупке убедитесь, что упаковка цела и глазури не так много — до 5%.
    Алена Геращенко
    Автор КП
    Была ли вам полезна эта статья?
    Фото на обложке: pixabay.com

    А вы едите кальмаров? Какие интересные блюда с ними знаете? Поделитесь в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda