Телятина: польза и вред для организма

Телятина — полезный деликатес, подходящий для питания людей, которым тяжело усваивать другое мясо

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»

История появления телятины в питании

Телятина – это мясо молодых коров, быков или волов. Обычно возраст убоя телят не превышает 5 месяцев. В России не отделяют воловье мясо в отдельную категорию.

Хотя телятина более молодая и светлая, чем говядина, она все равно считается красным мясом, поскольку содержит много железа.

В некоторых культурах нельзя есть коров, например, в индуизме. Даже в России до 19 века телятину было запрещено есть. Это яство пришло из-за рубежа и считалось «грешным».
Телятина считается более изысканной, полезной и вкусной, чем говядина. Однако, при неправильном приготовлении она высыхает, поскольку почти не имеет жира. Особенно дорогое мясо «молочных» телят, которых специально откармливают только молоком.

Польза телятины

Несмотря на небольшую калорийность, телятина богата белками. В ней много различных витаминов и микроэлементов, по богатству состава это мясо одно из самых полезных. Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой.

Телятина считается постным мясом, поскольку в ее вырезке меньше 3% жира. Она хорошо подходит для питания тех, кому запрещено есть жирную «тяжелую» пищу. В телятине холестерина меньше, чем в говядине. Также в ней много желатина, который улучшает состояние суставов и улучшает свертываемость крови. Немало в телятине и холина, который необходим для правильной работы нервной системы.
Диабетикам не стоит опасаться скачков сахара в крови, поскольку телятина имеет низкий гликемический индекс. Мясо молодых бычков улучшает состояние слизистых оболочек, ускоряет заживляемость кожи благодаря высокому содержанию токоферола.

Телятину можно есть маленьким детям и пожилым, при истощении, а также при различных заболеваниях. Это мясо поможет восстановиться, укрепит иммунитет и вернет силы. Белок из телятины усваивается достаточно легко.

Вред телятины

«Для диетического питания телятина подходит больше, чем, например, свинина. Однако и в ней присутствуют тугоплавкие жиры. Их сложно переваривать, требуется больше ферментов. Людям с нарушениями обмена триглицеридов необходимо уменьшить их употребление в том числе для профилактики атеросклеротических изменений сосудов.

Также телятина, как и другое мясо, требуется строго ограничивать при подагре – заболевании обмена веществ» , - рассказывает врач–нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение телятины в медицине

Телятину рекомендуют детям, пожилым, страдающим диабетом, анемией. Хорошо подавать тушеную телятину с чем-то кислым, например, с квашеной капустой. Так лучше усваивается железо, которое служит профилактикой анемии. Больше всего железа в печени теленка.

Диетическое мясо необходимо в восстановительный период после операций, травм. Телятина низкокалорийна и ее могут ограниченно употреблять люди с ожирением.

Применение телятины в кулинарии

Особенно популярны блюда из телятины во Франции и Италии. Запекают такое мясо часто в фольге или другой обертке, поскольку оно быстро пересыхает из-за низкой жирности.
Запеченная телятина
Длительность запекания рассчитывается по весу куска мяса — 5 минут на 500 гр. Поэтому килограммовый кусок запекается всего 10 минут. Кажется, что это мало, но если телятину передержать, она станет сухой и невкусной.
  • Телятина (вырезка) - 1 кг
  • Перец розовый, белый и черный горошком -2 ч.ложки
  • Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
  • Корица -1 щепотка
  • Соль крупная- 50 гр
  • Масло сливочное - 30 гр

Перец и кориандр растолочь в ступке, чтобы специи были свежими. Смешать с солью. Обмазать масло специями и мягким сливочным маслом.

Разогреть духовку до 250 градусов и запекать 10 минут. Затем выключить обогрев и, не открывая, оставить мясо в теплой духовке на 2 часа «доходить».

Фото: pixabay.com
Бланкет из телятины
Блюдо появилось в 18 веке, особенно популярно во Франции. Переводится как «белый» из-за цвета соуса. Блюдо кажется сложным, но все ингредиенты доступны и есть на каждой кухне.
  • Телятина - 800 гр
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Лук репчатый - 1 шт плюс 7 маленьких луковичек
  • Морковь -2 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок лимонный - 2 ст. ложкт
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сметана - 3 ст. ложкт
  • Масло сливочное - 35 гр
  • Гвоздика -5 шт
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Желток яичный - 1 шт

Фото: скриншот видео
Телятину нарезать мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле на большом огне со всех сторон. После этого подлить немного воды, и слить ее, когда появится пена.

В кастрюлю положить мясо, целый стебель порея и морковки. В головку лука воткнуть гвоздику, чеснок и лавровый лист, опустить в ту же кастрюлю. По желанию можно добавить прованские травы.

Залить водой, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо, посолить и поперчить и готовить на медленном огне 1,5 часа. За 10 минут до конца достать луковицу, порей
В это время очистить маленькие луковички (подойдет обычный лук-севок), обжарить их в сливочном масле с ложкой сахара. После зарумянивания потушить в небольшом количестве воды 15 минут.

Грибы отдельно обжарить с соком лимона. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и активно мешать. После поджаривания влить бульон из мяса и перемешать. Добавить сметану и довести до кипения.

Смешать ингредиенты – бульон с мясом, грибами, луковичками. Перед подачей размешать желток в горячем супе.

Как выбрать и хранить телятину

Телятина кремово-розового цвета, жир белый – это ее главные отличия от говядины. Если присутствует кость, то костный мозг будет красноватый.

Выбирайте мясо с приятным ароматом, а также упругое. Надавите пальцем – если форма быстро восстановится, значит, телятина свежая.

Из-за сильной влажности телятина хранится совсем недолго и только в холодильнике. В охлажденном виде она пролежит не более 2 суток. В морозилке до 5 месяцев.
Читайте также
Мясо от А до Я
Мясо — любимая еда во многих семьях, особенно в холодных регионах. Узнаем, какие виды мяса существуют, как выбрать лучший продукт, насколько часто можно лакомиться мясной пищей
Фото на обложке: pixabay.com

А какое мясо предпочитаете вы? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda