Картофель: польза и вред для организма

Картофель — очень популярный и всеми любимый продукт. Универсальность этого овоща позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах, а богатство полезными свойствами делает картофель незаменимым помощником в борьбе с многими недугами

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.
Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

  • Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

  • Улучшать обмен веществ;

  • Купировать симптоматику острого гастрита;

  • Понижать кислотность желудка;

  • Облегчать течение язвенной болезни желудка;

  • Снизить уровень холестерина;

  • Повысить уровень гемоглобина в крови;

  • Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;

  • Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;

  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
«Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания - это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.

Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.

Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред картофеля

Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.

Применение картофеля в медицине

Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

Картофель известен многими целебными свойствами:

  • Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;

  • Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;

  • Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

Применение картофеля в кулинарии

Картофель очень вкусный и полезный овощ который используют во многих странах мира. Из него готовят первые и вторые блюда, запекают, тушат, жарят, добавляют в качестве начинок в сдобные изделия.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:

  • Картофель - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Грибы - 500 гр
  • Сливки 10% - 250 мл
  • Вода - 0.5 л
  • Зелень – для подачи
  • Несколько капель кокосового масла
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0.5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.
Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать с зеленью!

Фото: menuzdorovia.ru
Суп с морепродуктами
    Ингредиенты:

    • Мясо мидии и салатные креветки - 200 гр
    • Мидии в раковине и большие креветки - 200 гр
    • Лук - 60 гр
    • Лук-порей - 40 гр
    • Маслины и оливки каждых по 15 шт
    • Картофель - 200 гр
    • Черри - 5 шт
    • Вода - 1.25 л

    Приготовление:

    Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

    Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 мин, закидываем картошку и варим еще 10 мин. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).
    После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаём с веточками зелени.

    Фото: menuzdorovia.ru

    Как выбрать и хранить картофель

    • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

    • Выбирая картофель берите клубни среднего размера, поскольку в них меньше вредных веществ;

    • Не покупайте проросший картофель.

    Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.
    Читайте также
    Как вырастить много картофеля
    Не у всех из нас есть достаточно времени и сил, чтобы постоянно следить за картофельными грядками. Для таких огородников «КП» подготовила советы, как вырастить много картофеля при минимальном уходе
    Фото на обложке: pixabay.com

    А вы любите картофель? Какие интересные рецепты с ним  знаете?

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda