Морковь: польза и вред для организма

Одним из базовых продуктов, встречающихся в ежедневном рационе большинства людей, является морковь. Ее любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных свойств для организма

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.
В Европе морковь появилась только в 9-13 веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в 17 веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы;

  • Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;

  • Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;

  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;

  • Улучшает зрение;

  • Ускоряет восстановление после болезни;

  • Стимулирует хороший аппетит;

  • Улучшает пищеварение;

  • Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;

  • Укрепляет волосы и ногти;

  • Укрепляет сосуды и сердце.
«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс - морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», - делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред моркови

При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.

Применение моркови в медицине

Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.

Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.

Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.

Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.

Применение моркови в кулинарии

Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и кушают просто так.
Крем-суп из красной чечевицы
  • Чечевица (красная) - 200 гр;
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Помидор – 1 шт (большой)
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Лимон – пару долек для украшения
  • Кокосовое масло для обжарки;
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.
Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.

После того как суп сварился, блендарим его. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Фото: menuzdorovia.ru
Тушеная говядина, как в детском саду
  • Говядина(постная) ~ 400 гр;
  • Лук - средняя луковичка;
  • Морковь ~ половина средней морковки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Томатная паста - 1.5 ч.л;
  • Сметана - 1ст.л;
  • Вода ~ 1.5 стакана;
  • Кокосовое масло – пару капель;
  • Кукурузный крахмал ~ 1ч.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1x1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.
Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Фото: menuzdorovia.ru

Как выбрать и хранить морковь

При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.

Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.

Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.
Читайте также
Рецепты витаминных салатов
В период сезонных простуд очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше витаминных продуктов. И полезные салаты - один из лучших вариантов для зимы
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите морковь? Какие интересные рецепты с ней  знаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda