Морковь: польза и вред для здоровья

Одним из базовых продуктов, встречающихся в ежедневном рационе большинства людей, является морковь. Ее любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных свойств для организма
Морковь: польза и вред для здоровья
Морковь: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.

В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Состав и калорийность моркови

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
  • Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Улучшает зрение;
  • Ускоряет восстановление после болезни;
  • Стимулирует хороший аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Укрепляет сосуды и сердце.

«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред моркови

При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.

Применение моркови в медицине

Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.

Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.

Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.

Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.

Применение моркови в кулинарии

Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.

Крем-суп из красной чечевицы

Крем-суп из красной чечевицы
Фото: pixabay.com
Чечевица (красная)200 г
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Помидор1 шт. (большой)
Чеснок 2-3 зубчика
ЛимонПару долек для украшения
Вода4 стакана
Соль, перецпо вкусу
Кокосовое масло для обжаркипо вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.

Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.

После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Тушеная говядина, как в детском саду

Тушеная говядина, как в детском саду
Фото: pixabay.com
Говядина(постная)400 г
Луксредняя луковичка
Морковьполовина средней морковки
Чеснок1 зубчик
Томатная паста1,5 ч. ложки
Сметана1 ст. ложка
Вода1,5 стакана
Кокосовое маслопару капель
Кукурузный крахмал1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу
Зелень для украшения

Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.

Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить морковь

При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.

Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.

Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.