Корица: польза и вред для здоровья

Корица богата витаминами и эфирными маслами. Она укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Разбираемся, чем еще может быть полезна корица

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Ольга Аришева


К.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог
больницы им. В.В. Виноградова
Профиль эксперта

Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Действительно ли ее можно применять не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред корицы для здоровья.

Что такое корица

Корица — это пряность с терпким ароматом и немного жгучим вкусом, чаще всего продается молотой или в виде палочек. Ее изготавливают из коры вечнозеленого лиственного дерева семейства Лавровых, рода Коричников. В мире насчитывается около 300 видов с разными вкусовыми свойствами и запахом.

Конечный вид скрученных твердых палочек, которые мы используем на кухне, получается после высыхания отдельных полосок коры.
Удобнее всего добывать корицу сразу после сезона дождей. Тогда кора легко снимается и имеет наиболее выраженный аромат. Интересно, что у разных видов корицы в пищу используют разные слои коры. У одних нарезают внешний грубый слой, у других — более мягкий внутренний.

История появления корицы в питании

Эту пряность на вес золота ценили еще в древние времена: за ярко выраженный аромат и необычный, немного жгучий вкус. Приобрести ее могли только знатные вельможи, подтверждая тем самым высокий статус.
Впервые коричные деревья были обнаружены португальцами в XVI веке на Шри-Ланке. Большая прибыль от продажи этой ценной специи вызвала интерес других государств. Сначала остров несколько раз завоевывали, но позже эти деревья стали выращивать по всему миру.

Сейчас коричные деревья выращивают в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии.
В коммерческих целях растению не позволяют разрастаться до огромных деревьев, поэтому оно растет в виде кустарников. Кору с них снимают по истечении двухлетнего срока.

Существует три основных вида корицы:

  • цейлонская — самая качественная, имеет яркий и насыщенный вкус;
  • китайская, или кассия — более дешевая, по вкусу приторная;
  • индийская — сильно горчит.

Состав и калорийность

Эта пряность — кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В ее состав входят пищевые волокна, витамины группы В, А, РР, С, Е, лютеин, бета каротин, бетаин, макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, цинк), аминокислоты.
— Корица — очень полезный продукт. Она содержит большое количество эфирных масел, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза корицы

В своем составе корица имеет противовоспалительные вещества, позволяющие защитить организм. Также благодаря дубильным веществам она повышает иммунитет и блокирует развитие патогенных организмов.

— Корицу особенно рекомендуют употреблять в период простуды. Пряность помогает снизить уровень холестерина, нормализовать липидный профиль, — рассказывает Ольга Аришева.
Суточная норма потребления корицы для взрослого человека — 1,5 чайные ложки
В пользу употребления корицы говорит ее способность снижать сахар в крови, что приводит к уменьшению вероятности развития диабета.
Поскольку корица улучшает обмен веществ, ее часто употребляют с напитками для похудения. К примеру, чайная ложка корицы и меда на стакан воды.

Вред корицы

Корица считается достаточно безопасным продуктом, редко вызывающим отрицательную реакцию организма, однако употреблять ее нужно в меру. Чрезмерное употребление может привести к злокачественным процессам в организме, поражению печени. Также избыточное потребление корицы может резко снизить сахар в крови.
Не рекомендуется употребление этой пряности беременным и кормящим женщинам
— Корица имеет достаточно резкий вкус и запах, поэтому у некоторых может вызывать головную боль. Непереносимость корицы встречается крайне редко. Кормящим мамам все же стоит отказаться от употребления корицы, так как в этом случае молоко может изменить вкус. Во время беременности тоже не стоит налегать на этот продукт, так как это может привести к тонусу матки, — комментирует Ольга Аришева.

Применение корицы в кулинарии

Корица — прекрасная приправа для сладкой выпечки и горячих напитков. Ее терпкий аромат и слегка жгучий вкус согреет в холодные дни и всколыхнет воспоминания о семейных, новогодних вечерах.

Глинтвейн безалкогольный

Этот согревающий напиток можно пить даже детям, согревая их и повышая иммунитет в период простуд

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок — 1 л
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Изюм — 3 ст. ложки
  • Корень имбиря — 1 кусочек, примерно 2 см
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Гроздика — 3 звездочки
  • Кардамон — 2 зернышка
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Мед — 1 ст. ложка (добавляем по вкусу)

Яблоко с одним апельсином нарезать кубиками, имбирь натереть на терке, добавить все специи, мед по желанию и воду, затем поставить на огонь. Довести до кипения и выключить. Напиток должен настояться около часа, после чего можно добавить фруктовый сок и снова поставить на огонь. Выключить, не доводя до кипения, при первых пузырьках.

Второй апельсин нарезать круглыми дольками. Напиток подавать теплым, украсив долькой апельсина.

    Фото: pixabay.com

    Булочки с корицей

    Несмотря на то, что такие булочки считаются весьма калорийными, перед их ароматом не устоит ни один сладкоежка. Ведь иногда можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сытным

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто — 1 уп.
    Для начинки

    • Сахар — 1 стакан
    • Корица — 1,5-2 ст. ложки без бугорка
    • Сливочное масло — 50 г
    Для крема

    • Сахарная пудра — 100 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Сливочный сыр — 200 г

    Тесто раскатать не слишком тонко. 50 г сливочного масла растопить, смешать с корицей и сахаром. Нанести на раскатанное тесто по всей поверхности. Свернуть рулетиком и разрезать поперек на равные кусочки шириной примерно 4-5 см. Выложить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они будут увеличиваться в размере.

    Фото: pixabay.com
    Дать отстояться булочкам еще 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, в зависимости от мощности устройства. Проверить готовность сухой зубочисткой.

    Пока булочки выпекаются, можно подготовить крем. Для этого в отдельной таре смешать растопленное сливочное масло, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить до однородной массы и смазать сверху булочки, как только они испекутся. Дать настояться 5-10 минут.

    Как выбрать и хранить корицу

    Самая качественная и полезная корица — цейлонская, однако она никогда не будет стоить дешево. Ее цена превышает в несколько раз ту, которая чаще всего продается в супермаркетах.

    Корица, или кассия, которая выращивается в Китае и Индонезии, более доступна по цене, однако в несколько раз превышает в себе количество вредного для здоровья вещества — кумарина. Как же выбрать правильную и полезную корицу?
    1. Лучше всего выбирать корицу в палочках, поскольку молотая, как правило, более низкого сорта.

    2. Немаловажно обращать внимание на страну-изготовителя. Предпочтительнее выбирать продукт из Цейлона.

    3. Цейлонская имеет более светлый окрас и мягкий аромат. В то время как кассия темно-коричневая, имеет более терпкий и сладкий запах.
    Правила хранения пряности просты: герметичная упаковка, темное место, отсутствие влажности и высоких температур
    Срок годности палочек корицы около года, молотой — полгода. Поэтому целесообразно покупать корицу в палочках, чтобы потом перемолоть ее при необходимости, тем самым сохранив полезные свойства и увеличив срок использования.

    Популярные вопросы и ответы

    Куда можно добавлять корицу?

    Чаще всего корицу добавляют в сладкую выпечку для придания ей более яркого аромата и изысканного вкуса. Однако возможно добавление в мясные блюда, овощи, супы, горячие напитки, коктейли, глинтвейны.

    Полезно ли пить чай и кофе с корицей?

    Добавление корицы как в кофе, так и в чай улучшает вкусовые качества напитка и увеличивает его целебные и защитные свойства, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в пряности.

    Какая корица полезнее: молотая или цельная?

    Единственный важный момент, что молотая может оказаться низкосортной, поэтому для верности лучше выбирать цельную и молоть перед употреблением. Однако в кулинарии различий между этими видами нет.
    Ольга Бондаренко
    Автор КП
    Была ли вам полезна эта статья?
    Фото на обложке: pixabay.com

    Made on
    Tilda